A cooperativa paranaense Frimesa lançou o primeiro portal (acarnequeomundoprefere.com.br) destinado a mostrar variados tipos de cortes da carne e receitas diferenciadas.
Uma porção diária deste tipo de carne pode ser essencial para o funcionamento do sistema nervoso, já que as vitaminas do complexo B auxiliam o organismo a utilizar com mais eficiência todo o açúcar consumido (glicose), as boas gorduras (ácidos graxos) e os aminoácidos. Aliás, a carne suína é a principal fonte animal da tiamina (vitamina B1), essencial para a produção de energia e o bom funcionamento do cérebro. Quando comparada à carne de aves e à bovina, a suína pode conter até dez vezes mais desse micronutriente.
Recentemente, a cooperativa lançou o primeiro portal.
Costela suína Frimesa ao molho de alho-poró e salsão
Costela suína ao molho de alho-poró e salsão, acompanhada com farofa de castanha-do-Pará, cenoura e bacon:
Ingredientes:
• 2 kg de costela suína
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 colher (café) de Ajinomoto®
• Azeite a gosto
• 6 dentes de alho picados
• 1 cebola picada
• 2 litros de água
• 50 ml de sakê
• 1 1/2 xícara (chá) de molho de soja
• 1 alho-poró picado
• 1 salsão picado
• 1 cenoura picada
• 2 colheres (café) de açúcar
• 1 colher (sopa) de amido de milho
Farofa de castanha-do-Pará
• 1 cebola picada
• Azeite a gosto
• 100 g de castanha-do-Pará
• 200 g de farinha de mandioca crua
• Sal, pimenta, cebolinha picada a gosto
• 100 g de ervilha fresca
Modo de preparo:
Costela: tempere a costela com sal, pimenta e Ajinomoto®, (enrole a costela e amarre com barbante). Reserve. Em uma panela, coloque um fio de azeite, refogue o alho e a cebola. Adicione o restante dos ingredientes (menos o amido) e a carne. Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora até a carne ficar macia. Retire a carne da panela e reserve-a para selar. No liquidificador, bata o molho onde foi cozida a carne e peneire. Em seguida, volte ao fogo adicionando o amido de dissolvido em meia xícara de água. Em um panela, coloque um fio de azeite e sele a carne até dourar. Reserve.
Farofa: em uma panela, frite a cebola no azeite, junte a castanha e, em seguida, a farinha de mandioca. Tempere com o sal e a pimenta e refogue bem. Finalize com as ervilhas já escaldadas e a cebolinha. Depois da montagem do prato, regue a carne com o molho já apurado. Rende 4 porções.
Dica: você pode servir o prato com fatias finas de bacon assadas e cenouras salteadas no azeite.
Crédito: Receita desenvolvida pela chef e consultora da Frimesa, Elizandra Tamayose (bar Lins Sushi, instalado na região central de São Paulo).
Sobre a Frimesa
Com quase quatro décadas de existência, a Frimesa Cooperativa Central (www.frimesa.com.br), além de suínos, industrializa leite e derivados tem sede na cidade de Medianeira, Paraná. Conta com 6,5 mil colaboradores e, na última década, registrou um crescimento médio de 15% ao ano. Em 2015, as vendas totalizaram R$ 2,23 bilhões, com volume de produção de 331.186 toneladas de alimentos industrializados. Ao todo, a Frimesa reúne 908 suinocultores que envolvem 76.443 matrizes e uma produção de 1.656.994 suínos por ano.
A Frimesa ocupa o quarto lugar entre as produtoras de carne suína no Brasil, com 5% da produção, e é a maior cooperativa do setor no Paraná, com 26,5% do mercado. A cooperativa ainda é conhecida por valorizar e incentivar projetos de sustentabilidade, como o uso de fontes renováveis nas unidades de processamentos industriais, o reaproveitamento de energia para aquecimento de água e programas de orientação das comunidades da região, entre outras ações.
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