A captação de água pelas indústrias sucroenergéticas
31-03-2015

Embora a produção canavieira tenha crescido cerca de 150% no Estado de São Paulo entre 1990 e 2012, a demanda absoluta de água pelo setor foi reduzida em cerca de 40% no mesmo período, demonstrando maior eficiência na gestão do recurso. A demanda relativa do setor decresceu cerca de 30% no período, demonstrando um menor impacto do setor nos recursos hídricos, propiciando maior disponibilização de água para os demais setores (industrial, urbano e rural).

A taxa de captação média de água no setor canavieiro, que chegava a atingir 16 m3/t cana na década de 1970, em função dos circuitos de uso de água abertos, caiu para menos de 2 m3/t de cana na safra 2013/14, devido ao advento da racionalização do uso de água pela reutilização e fechamento de circuitos.
E esses números tendem a diminuir cada vez mais. Tecnologias de ponta em desenvolvimento e a serem desenvolvidas possibilitarão aproveitar melhor a água contida na cana, e consequentemente, a captação da mesma, podendo-se atingir um novo patamar de captação de água abaixo de 0,5 m3/t de cana processada.
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