A Maior Região Produtora de Cana também é Líder em Amendoim
13-04-2015

O Estado de São Paulo responde por 60% da cana produzida no Brasil, e 60% da cana paulista é produzida na região de Ribeirão Preto, que também figura como a maior produtora de amendoim do País. A produção nacional dessa oleaginosa está na casa das 300 mil toneladas. Desse total, cerca de 230 mil toneladas, ou 76%, são originadas em São Paulo - o restante se distribui no Paraná, Minas e Mato Grosso.
Basicamente toda produção de grãos (amendoim, soja, milho e feijão) da região de Ribeirão Preto ocorre no sistema de rotação com cana-de-açúcar. Uma vez que cada produtor renova em torno de 15% de todo o canavial anualmente, abre-se a possibilidade de se plantar outras culturas antes de se implantar a cana.
Assim, 80% da produção de amendoim no País está estabelecida em áreas de rotação com canavial e pastagens, especialmente em São Paulo e estados vizinhos, como Minas Gerais e Paraná. Adotar culturas de ciclo curto, como algumas oleaginosas, tem importância agronômica, uma vez que permite recompor os nutrientes das áreas. A rotação também permite, caso se adote grãos, obter uma renda extra numa faixa de terra que estaria parada, apenas esperando o momento propício para receber o plantio da cana.
Para especialistas, o amendoim é a melhor opção para fazer rotação de cana. Deixa muita matéria orgânica na lavoura. Enriquece o solo para o plantio canavieiro e também é bom negócio para a usina, pois reduz o custo com o plantio da cana em 20%. Além disso, o amendoim é viável em pequenas áreas, diferente da soja, que precisa de produção em escala para ser viabilizada.
A Cooperativa Agroindustrial (Coplana) mantém em Jaboticabal, SP, a maior unidade processadora de amendoim do país. É também a que mais recebe, armazena, comercializa e exporta o grão.
A Coplana conta com 160 associados. "Somos pequenos produtores de cana e grandes de amendoim", diz Roberto Cestari, vice-presidente da Coplana. Isso porque, em área própria, geralmente de menor dimensão, é que os produtores cooperados entram com cana. Para cultivar amendoim, arrendam áreas de grandes produtores de cana e de usinas.
Walter Aparecido de Souza, o maior produtor de amendoim da cooperativa, planta 800 hectares da oleaginosa por ano, sendo que 80% em área arrendada. Natural de Jaboticabal, Souza diz que a vantagem da roça de amendoim é que ela gera lucro mesmo em áreas muito pequenas, o que não ocorre com a soja. Ainda, demanda menos investimentos em maquinário. "Você pode plantar amendoim em uma área de 50 hectares. Mas soja não é viável em menos de 250 hectares", diz Souza. O modelo de rotação de cultura "cana-amendoim" está sendo replicado a outras regiões onde os canaviais avançaram no lugar das pastagens, levando renda e auxiliando na recuperação do solo.
Em 2014, a Coplana iniciou investimentos de R$ 30 milhões para expandir em 20% a capacidade de recebimento e processamento do grão. O projeto inclui a construção de uma nova fábrica, que vai permitir automatizar 100% dos processos da unidade, que tem capacidade para receber (pré-limpeza, secagem, limpeza, envase e armazenamento) e processar (descascar, tirar película e padronizar) 50 mil toneladas de amendoim em casca, o que resulta em uma produção final de 36 mil toneladas do grão.

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