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Agricultura regenerativa pode ser solução para as mudanças climáticas
28-10-2019

Em sua fazenda em Cotton Plant, Arkansas, Adam Chappell possui 3.600 hectares de algodão, milho, soja e arroz. Esta terra está na sua família há quatro gerações. ( FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)
Em sua fazenda em Cotton Plant, Arkansas, Adam Chappell possui 3.600 hectares de algodão, milho, soja e arroz. Esta terra está na sua família há quatro gerações. ( FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)

Adam Chappell estava na luta de sua vida. Ele e seu irmão estavam co-administrando a fazenda de 3600 hectares onde cresceram em Cotton Plant, Arkansas. Cada um deles foi para a faculdade para fazer algo diferente, mas não conseguiu ficar longe. Agora, uma invasão de pigweed (erva-formigueira) ameaçava destruir tudo.

“Estávamos nos pulverizando sem dinheiro apenas para combater essa erva daninha”, diz Chappell. “Estávamos gastando mais dinheiro do que poderíamos esperar ganhar. Então, para a fazenda sobreviver, sabíamos que tínhamos que mudar o modo como estávamos fazendo as coisas. ”

Chappell voltou-se para o YouTube, onde encontrou uma pessoa plantando abóboras orgânicas em uma cobertura de centeio e ficou impressionado com as fileiras limpas e largas. “Ele não usou nenhum herbicida; todo o controle de ervas daninhas naquele campo era a cultura de cobertura”, disse ele. Naquele outono, os irmãos Chappell plantaram centeio com algodão e soja e mantiveram a fazenda.

Esquerda: Adam Chappell se agacha ao lado de um poço de barro arenoso para exibir o perfil do solo de sua fazenda. A grama é uma cultura de cobertura que ele está usando para restaurar o solo que foi degradado pelas práticas agrícolas convencionais. Mais próximo da superfície, o solo é mais escuro, indicando solo mais saudável e rico em carbono.
Direita: Chappell carrega uma plantadeira com sementes de plantas de cobertura.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)

O triunfo de Chappell sobre o pigweed fez dele um defensor das práticas agrícolas regenerativas. Ele parou de cultivar a maior parte do solo, o que o esgota, e quase eliminou pesticidas e fertilizantes sintéticos. Seu solo se tornou saudável e escuro, vivo com minhocas, rico em carbono. Isso é bom para Chappell e ainda melhor para o resto de nós. Isso significa que, além de produzir alimentos mais nutritivos, sua fazenda está ajudando a reduzir a quantidade de dióxido de carbono na atmosfera.

A agricultura desempenhou um papel importante na crise climática – cerca de um quarto das emissões mundiais de gases de efeito estufa vêm do uso da terra e da agricultura combinadas – mas os agricultores estão situados de maneira única para fazer parte da solução.

Embora a quantidade de dióxido de carbono na atmosfera tenha atingido o nível mais alto da história da humanidade, as plantas podem absorver o carbono e restaurar o conteúdo de carbono orgânico do solo – nas condições certas. Se um número suficiente de agricultores adotasse práticas agrícolas regenerativas, eles poderiam começar a reverter os efeitos das mudanças climáticas.

Essa é a visão que guia a Iniciativa Terraton, um movimento global com um objetivo ambicioso: capturar um trilhão de toneladas (um teraton) de dióxido de carbono da atmosfera e restaurar o carbono no solo através de práticas agrícolas regenerativas. O esforço é uma criação da startup de tecnologia agrícola Indigo Ag.

“Existem muitas soluções que devemos buscar para reduzir e reverter o efeito das mudanças climáticas”, disse David Perry, CEO da Indigo. “Mas sequestrar o carbono atmosférico em solos agrícolas representa a única solução que eu sei que é escalável, acessível e imediata.”

O autor e ambientalista Paul Hawken, uma das principais vozes em sustentabilidade, apóia isso. Seu livro recente Drawdown: The Most Comprehensive Plan Ever Proposed to Reverse Global Warming, descreve 100 soluções para as mudanças climáticas. As práticas agrícolas regenerativas se classificaram o número 11 da lista – embora, em seu próximo livro, ele pretenda passar para o número 1.

“Existem pelo menos vinte práticas diferentes que constituem a agricultura regenerativa em seu escopo mais amplo e quando todas essas práticas são somadas, representam de longe a melhor solução para a crise climática ”, afirma Hawken.

“A relação entre a agricultura regenerativa e o clima é íntima e foi esquecida”, disse Hawken. “Realmente, é um caminho para recuperar o carbono que colocamos no ar. Nós o colocamos pela agricultura industrial, desmatamento e combustão de combustíveis fósseis. Esses três juntos quase [destruíram] o planeta. Estamos falando em trazer carbono de volta para casa. “

As combinações modernas usam GPS e outras tecnologias para orientar a colheita. Eles são nomeados por combinar colheita, trilha e semeadura em um único processo. Os vagões de grãos coletam os grãos colhidos e transferem suas cargas para um caminhão em espera.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)

Então, como levamos um trilhão de toneladas de carbono para casa? As plantas retiram o carbono da atmosfera através da fotossíntese e o depositam no solo através de suas raízes. As práticas agrícolas regenerativas, como o plantio direto, as culturas de cobertura e a rotação de culturas, mantêm o carbono no solo, onde é construído ao longo do tempo. Por sua vez, a matéria orgânica rica em carbono alimenta plantas saudáveis.

A agricultura convencional tem o efeito oposto. A lavoura, o uso de fertilizantes sintéticos e pesticidas químicos e o cultivo da mesma safra ano após ano degradam o solo e liberam carbono na atmosfera. Globalmente, os solos de terras agrícolas perderam uma porcentagem significativa de seu conteúdo de carbono orgânico.

A Iniciativa Terraton baseia-se na ideia de que, se pudéssemos restaurar o conteúdo de carbono orgânico em todos os 3,6 bilhões de acres de terras agrícolas produtoras de colheitas em todo o mundo, estaríamos efetivamente tirando cerca de um trilhão de toneladas de dióxido de carbono da atmosfera e depositando-o no solo, onde pode fazer algo de bom.

Em uma escala menor, já está funcionando. Os agricultores que usam práticas regenerativas estão vendo seus níveis de carbono no solo aumentarem significativamente. Eles também estão colhendo culturas mais saudáveis que contêm mais nutrientes e são mais resistentes à seca e outros fatores de estresse. Mas, apesar dos benefícios claros, eles ainda são minoria.

Annie Dee colhe milho em seu rancho em Aliceville, Alabama. Após três décadas usando culturas de cobertura e práticas de plantio direto, Dee diz que observou um aumento de matéria orgânica, micróbios e minhocas, que melhoram a saúde e a estrutura do solo.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)
Esquerda: Após a colheita, Annie Dee caminha com seu pastor australiano, Ace, para examinar os resíduos da colheita de milho, que ajudam na formação e fertilidade do solo.
Direita: a maioria dos grãos colhidos é armazenada na fazenda, para que a Dee possa vender quando o preço de mercado estiver alto.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)

Perry ressalta que a maioria dos agricultores é paga pelo volume, e não pela qualidade ou sustentabilidade. “A adoção de práticas agrícolas regenerativas ocorrerá bem devagar, a menos que haja incentivos”, disse ele.

A Iniciativa Terraton ajuda os agricultores a acessar um fluxo de receita totalmente novo para créditos de carbono. Quando se inscrevem no Indigo Carbon, recebem ferramentas e conselhos para apoiar sua transição para práticas regenerativas. O Indigo verifica a quantidade de carbono capturado no solo e emite créditos de carbono para os agricultores. Os compradores podem ser qualquer empresa ou consumidor que busque compensar suas próprias pegadas de carbono.

Angela “Annie” Dee, agricultora de segunda geração em Aliceville, Alabama, usa práticas agrícolas regenerativas há quase 30 anos. Seu rancho de 4000 hectares é um lugar bonito e remoto, onde antigos dentes de tubarão são encontrados em sedimentos de rios, e ela frequentemente movimenta seu gado sem encontrar ninguém. “Você não encontra esse local acidentalmente no planeta”, diz ela. “Você pretende vir aqui.”

Nas últimas três décadas, Dee disse que observou um aumento de matéria orgânica, micróbios e minhocas, que melhoram a saúde e a estrutura do solo. Ela não sabe por que mais produtores não estão fazendo o mesmo. “Eu vejo muitas pessoas aqui em minha própria área que não estão usando plantas de cobertura ou plantio direto, e eu não entendo”, disse ela. “Isso teve tantos benefícios positivos”.

Esquerda: As colinas verdes de Jessup, Iowa, lembraram uma vez os ancestrais alemães de Ben Riensche. Agricultor de quinta geração, Riensche espera melhorar a qualidade dos alimentos que cultiva e diminuir seu impacto no meio ambiente.
Direita: Riensche (à esquerda) e seu pai, Roland Riensche (à direita), mostram o aumento do teor de carbono do solo. Eles foram introduzidos às práticas agrícolas regenerativas há dois anos quando o Indigo Ag começou a usar seus 15.000 acres para pesquisa e teste.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)
Esquerda: O velho celeiro e a nova casa de fazenda duram cinco gerações.
Direita: a filha de Riensche, Faith, alimenta um bezerro.
(FOTOGRAFIA DE JIM RICHARDSON)

Ben Riensche, um agricultor de quinta geração em Jesup, Iowa, não pensava muito nas práticas agrícolas regenerativas até dois anos atrás, quando o Indigo começou a usar sua fazenda de 6000 hectares para testes e pesquisas. “A Indigo identificou coisas que melhorariam a sustentabilidade de como cultivamos”, diz Riensche. “É por isso que comecei a trabalhar com eles.”

Ele plantou um “coquetel” de plantas de cobertura – incluindo rabanetes, nabos e girassóis – para melhorar o bioma de seu campo. E ele fornece pastoreio para o gado do vizinho, que por sua vez fornece fertilizante natural. Tomar medidas para melhorar a qualidade de seu solo deve, em última análise, aumentar o rendimento da colheita, mas, “nem tudo se trata de rendimento”, disse Riensche.

“Espero que não degrademos nossa terra”, disse ele. “Espero que possamos descodificar a agricultura por meio da tecnologia, para que pequenas fazendas se tornem mais viáveis. Espero que tenhamos menos impacto no meio ambiente e que os alimentos que produzimos sejam mais saudáveis. ”

Por seu lado, Chappell disse estar feliz por uma nova empresa estar “colocando alguma briga no jogo” pela agricultura sustentável. “Eu realmente acho que o acordo da Indigo tem alguns problemas e eles vão conseguir superar”, disse ele.

As práticas agrícolas regenerativas têm um potencial real para mudar o curso das mudanças climáticas, mas não depende apenas dos agricultores. Empresas e consumidores podem ajudar comprando créditos de carbono, comprando alimentos cultivados de maneira sustentável, pressionando por mudanças nas políticas e divulgando a mensagem.

“O sucesso da Terraton Initiative exigirá colaboração de dentro da indústria agrícola e de fora da indústria, mas está completamente em nossas mãos”, disse Perry. “Não estamos à espera de um novo avanço técnico. Não precisamos de avanços que não estão aqui hoje. Nós apenas temos que decidir coletivamente que vamos fazer isso acontecer. “

Fonte: National Geographic, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.