Amendoim de qualidade: do plantio ao pós-colheita
28-10-2016

Alto nível tecnológico na cultura do amendoim permite ótimo ganho de produtividade. Mas ainda é possível produzir mais e melhor

Leonardo Ruiz

Em 1998, a produção nacional de amendoim atingia a marca de 189,4 mil toneladas. Já na safra passada, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), esse número mais do que duplicou, fechando em 407,7 mil toneladas.

O interessante é que esse aumento de produção se deu sem que houvesse um expressivo aumento da área cultivada. Em 1998, foram plantados 100 mil hectares com a leguminosa, enquanto que, no ano passado, esse número foi apenas 20% maior. Fica claro, portanto, que a ampliação dos volumes de produção da cultura no Brasil foi impulsionada, principalmente, pelos ganhos em produtividade. Se no final da década de 1990 a quantidade média de quilos por hectare era 1.835, hoje esse montante já alcança a marca de 3.386 kg/ha.

Para o consultor e gerente de desenvolvimento agrícola da Coplana (Cooperativa Agroindustrial), Paulo Humberto Henn, o pontapé inicial para que o amendoim ganhasse mais produtividade e, consequentemente, maior relevância dentro do agronegócio brasileiro foi dado pelo Instituto Agronômico (IAC),da Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo, ainda em 1999, com o registro da primeira cultivar tipo Runner no Brasil, a IAC Caiapó, que apresentava resistência múltipla às doenças foliares, uma das maiores demandas de pesquisa com esta cultura no Brasil.

“Porém, a virada veio mesmo com o lançamento, em 2002, da Runner IAC 886, cultivar com maior potencial produtivo e rendimento industrial.” Ele conta que esse novo grupo de variedades foi amplamente adotado pelos produtores paulistas, que passaram, então, a substituir as tradicionais cultivares tipo “Valência”, popularmente conhecidas como “Tatu”.


O estado de São Paulo responde por quase 90% da produção nacional de amendoim, sendo que 80% do cultivo de amendoim no interior paulista se dá em áreas de renovação de canavial. O amendoim gera renda extra ao produtor, reduz os custos com os tratos culturais da cana, em torno de 30%, além de proporcionar efeitos agronômicos, como agregar nitrogênio ao solo e ajudar no controle de pragas como o Sphenophoruslevis.

Mesmo sendo um aliado da cana, atualmente, a principal reclamação dos produtores de amendoim é a baixa disponibilidade de áreas, já que muitas usinas estão renovando menos. Então, investir para que a produção do amendoim cresça de forma vertical, produzindo mais e melhor na mesma área, passou a ser a alternativa mais viável para a sustentabilidade da cultura.

Para o aumento da produtividade e qualidade, a cultura do amendoim, além de contar com o melhoramento genético, também é beneficiada com a evoluiu nas práticas de manejo, na maquinaria que vai da semeadura à colheita e ganhou a atenção de empresas de agroquímicos, que investem milhões de reais em pesquisas para oferecer defensivos adequados para a cultura.

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