Aplicação de micronutrientes em cana-de-açúcar
24-06-2015

São nutrientes os elementos essenciais ou benéficos para o crescimento e produção da planta. Eles são divididos da seguinte maneira: macronutrientes primários, macronutrientes secundários e micronutrientes, sendo que nesta última categoria se encontram os elementos Boro, Cloro, Cobre, Ferro, Manganês, Molibdênio, Zinco, Cobalto, Silício, entre outros.

Tais elementos são essenciais para que a planta possa completar todo o seu ciclo de vida. Por isso, os micronutrientes têm exigido cada vez mais atenção dos produtores, pelos mais variados motivos, tais como redução da disponibilidade de alguns deles no solo após muitos anos de cultivo intensivo, baixa adubação durante este período, manejo mais intensivo de algumas unidades (o que tem aumentado a necessidade de nutrientes) e o desenvolvimento de tecnologias relativas a produtos com micronutrientes, que resultaram em soluções mais eficientes. O acúmulo de conhecimento no uso de melhores fontes, resultando em alternativas mais eficientes, aumentou o uso deste tipo de produto na agricultura brasileira.
Em cana-de-açúcar, a aplicação de micronutrientes também pode fazer muita diferença. Seu uso deve variar de acordo com o manejo (cana crua ou queimada, com ou sem vinhaça), tipo de solo e adubação. A necessidade por determinado elemento é variável de acordo com o solo de origem do canavial e do manejo nutricional adotado na lavoura.
Em cana, a aplicação de micronutrientes pode ser um grande diferencial na elevação da produtividade. Um dos efeitos mais negativos da redução da produtividade é o aumento do custo unitário produzido, cenário que pode ser revertido com o uso de quantidades adequadas de todos os nutrientes. Estudos mostram que o uso adequado de micronutrientes traz retorno econômico muito interessante. Além disso, os fertilizantes foliares podem ser ferramenta para reduzir a quebra dos canaviais e adiar a reforma. A aplicação dessa tecnologia também proporciona maior eficiência logística de transporte por unidade de produção.
As funções que os micronutrientes desempenham justificam o aumento de produtividade. Isso ocorre porque participam de funções vitais no metabolismo das plantas, principalmente como ativadores enzimáticos de processos metabólicos e/ou fenológicos, indutores de resistência a pragas e doenças e na qualidade de matéria-prima.
O ganho de produtividade proporcionado pela aplicação dos micronutrientes é de importância maior do que a rentabilidade da cultura, pois a demanda elevada por etanol leva ao aumento das áreas ocupadas pela cana-de-açúcar.

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