As vantagens das variedades de cana OGM
16-07-2021

Ilustração
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O usuário da tecnologia Bt resistente à broca obtém ganhos de até R$ 2.000 por hectare

Desde 2017 o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), com laboratórios em Piracicaba (SP), trabalha no desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar geneticamente modificadas. Já são seis que têm a aprovação comercial, adaptadas às condições de clima e solo das várias regiões canavieiras. O Centro inclsuive foi o resposnável por aprovar a primeira cana transgênica do mundo, a CTC 20 Bt.

As variedades OGM resistentes à broca trazem algumas vantagens. A primeira é a econômica. Essas variedades evitam as grandes perdas de produtividade causadas pelo inseto, reduzem custos de produção e trazem ganhos em sustentabilidade. Anualmente, a broca provoca prejuízos estimados em R$ 5 bilhões aos canaviais brasileiros. O usuário da tecnologia Bt pode obter ganhos de até R$ 2.000 por hectare, variando em função da intensidade da infestação e da qualidade do manejo agronômico do produtor.

Estudos entomológicos apontam que, para cada 1% de infestação da praga, perde-se cerca de 1,5% de produtividade, medida em toneladas de açúcar por hectare. As canas Bt têm eficácia de controle próxima a 100%, praticamente eliminando a presença da praga. As variedades também substituem com significativas vantagens econômicas e ambientais os controles atualmente em uso no setor, que empregam inseticidas químicos ou biológicos, que controlam, no máximo, 70% da infestação da praga, por apenas alguns meses durante ciclo da cultura até a sua colheita.

A broca está presente nos 10 milhões de hectares de cana cultivados no país, comprometendo substancialmente sua produtividade. Livre da praga, um canavial oferece matéria-prima para a usina com maior qualidade, proporcionando economia no uso de insumos nos processos de produção do açúcar e do etanol. Canaviais atingidos pela praga também apresentarão prejuízos no processo de produção, como perdas no processo de fermentação e alteração da coloração final do açúcar.

Outra funcionalidade do uso da tecnologia Bt está na sustentabilidade. Ela proporciona redução no emprego de produtos químicos para o combate à broca. Considerando os principais produtos utilizados pelo mercado, isso representa uma redução de 100 a 300 g/ha de inseticidas dependendo do produto comercial utilizado.

Se elas fossem utilizadas em toda a área de cana do país, as canas Bt poderiam gerar ganho ambiental com a eliminação do consumo de cerca de 2 milhões de litros de defensivos agrícolas, economia de pelo menos 144 milhões de litros de água (utilizada nas aplicações aéreas) e redução nas emissões de CO2 com a eliminação das operações de aplicação dos produtos químicos que consomem combustíveis fósseis.

Das seis variedades Bt aprovadas desde 2017, duas já estão plantadas em cerca de 150 usinas do país (CTC20BT e CTC9001BT). Já as variedades CTC9003BT e CTC7515BT estão iniciando seu plantio nas usinas nesse ano. As duas variedades mais recentes aprovadas pela CTNBio são a CTC579BT e a CTC9005BT.

Por Eliza Maliszewski

Fonte: Agrolink