Cana puxa o tombo de 9,9% na produção da indústria paulista
15-01-2015

A quebra na safra de cana-de-açúcar decorrente da estiagem na região Sudeste puxou o tombo de 9,9% na produção industrial de São Paulo em novembro, em relação a igual período de 2013, informou ontem o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O recuo, a nona queda consecutiva na indústria paulista, foi o mais intenso desde julho de 2009.

"A atividade de produtos alimentícios em São Paulo recuou 22,5% em novembro de 2014 ante novembro de 2013. Se tirasse da conta os derivados do açúcar, o segmento recuaria 3,4% no Estado", apontou Rodrigo Lobo, pesquisador da Coordenação de Indústria do IBGE.

Em São Paulo, a indústria produz quatro derivados do açúcar: açúcar cristal, refinado, VHP (matéria-prima para o açúcar final, produto mais voltado para a exportação) e melaço de cana. A indústria paulista responde por cerca de um terço da produção industrial nacional, e teve o maior impacto sobre o recuo de 5,8% no total do Brasil.

"No Brasil, a atividade de produtos alimentícios recuou 8,7% em novembro ante novembro de 2013. Se tirar o açúcar, o segmento recua 0,6%, para se ter uma ideia do efeito dessa quebra de safra afetando o total da indústria no Brasil e em São Paulo", comparou André Macedo, gerente na mesma coordenação do IBGE.

Outros Estados afetados pela queda na produção do açúcar foram Minas Gerais, onde os produtos alimentícios recuaram 10,1% em relação a novembro de 2013, mas cuja queda seria de apenas 3,5% sem o açúcar; e Paraná, com redução de 8% na fabricação de produtos alimentícios, mas que teria sido de 0,4% se descontado o açúcar. "Foi de fato bastante importante o efeito da seca na região Sudeste e Sul do Brasil para explicar tanto essa queda da indústria no total nacional quanto regional", afirmou Lobo.