Conheça os principais ingredientes para a cana dos três dígitos
02-06-2015

Segundo Claudimir Penatti, consultor de produto do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), para aumentar a produtividade de cana comercial acima dos três dígitos, alguns fatores devem ser levados em consideração, como: 

- tipo de solo,
- ambiente de produção edafoclimático favorável,
- idade da muda a ser plantada,
- alocação adequada das variedades,
- adubação mineral diferenciada ou doses elevadas,
- anos mais favoráveis climaticamente,
- época de plantio e colheita em condições adequadas,
- preparo de solo bem feito, uso de adubo orgânico como a torta de filtro, composto, cama de frango, esterco de galinha, e outros produtos alternativos etc,
- tipo de colheita, entre outros fatores.
Já para Erich Stingel, gerente de Supply Chain do CTC, a produtividade do canavial é a resultante da interação de quatro componentes básicos: clima, solo, manejo e variedade. Utilizando-se um manejo adequado é possível explorar o máximo potencial do clima e solo nos ambientes mais favoráveis, e minimizar seus efeitos adversos nos ambientes restritivos.
Porém, a escolha da variedade é determinante para estabelecer os patamares de produtividade que se pode alcançar em cada ambiente edafoclimático. Todavia, explorar o máximo potencial genético das variedades selecionadas ao longo do ciclo comercial de produção, exige que se utilizem mudas de qualidade na implantação do canavial. Portanto, investir na formação de viveiros é condição primordial para que se obtenham longevidade e bons índices de produtividade.
Para a formação de viveiros sadios, uma tecnologia que tende a ganhar cada vez mais força no setor é a de utilizar plantas previamente brotadas, além de tratadas e protegidas, no lugar do sistema convencional, com toletes. Embora ainda existam muitos experimentos sobre o assunto, trata-se de uma alternativa que tende a ganhar força no mercado.

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