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Das inovações do canavial aos novos produtos da cana

A diferença da gema brotada para a muda pré-brotada, é que a gema ainda não enraizou ao ponto de formar o torrão e ir para o campo. Os participantes da visita técnica Cana Substantivo Feminino acompanharam toda a linha de produção e a atualização no sistema de MPB

O Instituto Agronômico (IAC) foi o pioneiro no desenvolvimento de muda pré-brotada (MPB). Uma nova forma de plantar cana que revolucionou o setor, possibilitando a formação de canaviais com alta sanidade, renovação em menor tempo do plantel varietal com variedades mais modernas e com maior produtividade, além de turbinar o sistema de Meiosi - (Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente) que consiste no plantio de linhas de cana intercaladas por culturas como amendoim, soja, milho ou adubação verde como a crotalária – oferecendo taxas bem maiores de multiplicação de mudas.

Tudo começou no Centro de Cana do IAC em Ribeirão Preto, SP, em 2012. No ano seguinte, o sistema de MPB saiu da área de pesquisa do Centro e ganhou o mundo. Mas nestes 10 anos, mesmo com o sucesso da muda pré-brotada, os pesquisadores do IAC não pararam de estudar formas de tornar o sistema ainda mais eficiente.

Uma nova atualização do sistema de produção de MPB foi anunciada pelos pesquisadores do IAC. Tudo foi aperfeiçoado, do método de produção até a introdução da formação da gema brotada de cana.

Em 30 de junho aconteceu a visita técnica Cana Substantivo Feminino ao Centro de Cana do IAC, que reuniu mais de 50 participantes entre produtores rurais e profissionais de unidades sucroenergética.

Durante a visita, a pesquisadora Samira Carlin Cavallari, responsável pela Unidade laboratorial de referência em Muda Pré-Brotada (MPB) do IAC e o pesquisador Mauro Alexandre Xavier, diretor do Centro de Cana do IAC e um dos pais do sistema de MPB, apresentaram passo a passo do processo de produção e as inovações no sistema. Confiram em primeira mão: