Demanda por álcool em gel e 70% deve se manter em alta pós-pandemia e produtos se firmam no portfólio de várias usinas
26-06-2020

A Cooperativa Pindorama, tradicional produtora de álcool em gel, aproveita a demanda e amplia seu portifólio
A Cooperativa Pindorama, tradicional produtora de álcool em gel, aproveita a demanda e amplia seu portifólio

A higienização veio para ficar e vai consolidar esses produtos muito demandados pelos mercados interno e externo

O novo Coronavírus ampliou o mercado para outros tipos de álcool, como o gel e o 70% que contribuem no processo de higienização e, principalmente, no combate ao vírus. De acordo com a União da Indústria de Cana-de-Açúcar, as vendas de etanol outros fins apresentaram crescimento acumulado de 86,57%, atingindo 242,16 milhões de litros vendidos desde o início do ciclo 2020/2021 até 1º de junho.

Poucas unidades sucroenergéticas produziam álcool em gel antes da pandemia, uma delas é a Cooperativa Pindorama, localizada no município de Coruripe, região do litoral sul de Alagoas. A Pindorama comercializou no mês de janeiro, 850 caixas de álcool em gel e em fevereiro 588 caixas. Com o aumento expressivo da procura de álcool em gel por parte da população como forma de se prevenir contra o Coronavírus, a Cooperativa Pindorama, de 02 até o dia 18 março comercializou mais de 6.700 caixas do produto. Cada caixa, segundo informou a cooperativa, conta com 12 unidades de 500 gramas do produto.

Atenta as oportunidades de mercado, a Cooperativa Pindorama ampliou o mix de produtos com o lançamento do álcool 70% gel e líquido que entram no mercado com a finalidade de ajudar, no processo de higienização e, principalmente, no combate ao novo coronavírus.

“Com isso, duplicamos a fábrica de álcool, tanto na área física, quanto na estruturação interna com novos equipamentos para atender essa demanda que nos enxergamos como uma oportunidade de mercado muito interessante e cujo espaço precisa ser ocupado”, declarou o presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, acrescentando que a produção diária passou de 1.500 caixas para 4.500 mil caixas de álcool em geral. “Para isso, também passamos a contar com três turnos”, reforçou.

Segundo ele, o projeto para a fabricação do álcool 70% já existe há mais de cinco anos. “A gente começou atendendo todas as exigências previstas para o funcionamento da fábrica. Depois veio a parte da Anvisa em busca da liberação para o funcionamento, que perdurou por dois anos. Mas, no início do ano passado, isso aconteceu. Parece que está guardado para ocorrer agora”, falou entusiasmado. De acordo com Klécio, diante de demanda, a capacidade de produção deverá ser novamente ampliada nos próximos 60 dias com as novas máquinas entrando em pleno funcionamento.

MAIS UNIDADES SUCROENERGÉTICAS PASSAM A PRODUZIR ÁLCOOL EM GEL E ÁLCOOL 70%

Álcool 70% com a marca Coaf: alternativa que ajudou o caixa da cooperativa fará parte do portifólio da empresa

A queda brusca de consumo de combustível pegou a Cooperativa do Agronegócio dos Fornecedores de Cana de Pernambuco (Coaf), em Timbaúba, Pernambuco, com um estoque de 12 milhões de litros de álcool. “Os compradores sumiram, então precisamos pensar em outras alternativas de renda. Foi quando percebemos o mercado do álcool 70%. Como não tínhamos estrutura para produzi-lo, terceirizamos a operação. Encontramos uma empresa que tem autorização da Anvisa, que segue todas as normas sanitárias para produzir o álcool 70% com a marca Coaf”, conta Alexandre Andrade Lima, presidente da Coaf e da Associação dos Fornecedores de Cana de Pernambuco (AFCP).

Segundo Lima, cerca de 2 milhões de litros de álcool que estão no estoque da Coaf foram direcionados para a produção de álcool 70%. “É um produto de alto valor agregado e tem nos ajudado muito a passar esse momento de crise.”

Gel Antisséptico Coruripe, o primeiro produto de uma linha de sanitizantes

Estimuladas com a abertura desse novo negócio, muitas unidades sucroenergéticas solicitaram à Anvisa permissão para industrializarem álcool 70% e em gel. Estruturaram sua indústria ou encontraram parceiros para a produção e já estão no mercado. É o caso da Usina Coruripe, uma das maiores empresas do setor sucroenergético no país, que lançou, no início de junho, uma marca própria de álcool em gel.

O produto, inicialmente será comercializado em 15 cidades de Minas Gerais, incluindo a capital Belo Horizonte. O Gel Antisséptico Coruripe é composto por álcool etílico hidratado 70 graus INPM com hidratante aloe vera. O álcool em gel Coruripe, inicialmente, será vendido em embalagens de 500ml em grandes redes supermercadistas, entre elas Mart Minas, Bahamas, ABC, Assaí, Atacadão e Carrefour, totalizando 158 lojas em Minas Gerais. As redes parceiras são as mesmas que comercializam o açúcar da marca.

Segundo o diretor comercial da Usina Coruripe, Francisco Vital, desde o ano passado, a empresa tem realizado pesquisas sobre o mercado de sanitizantes no país. "Os estudos foram acelerados em função da alta demanda por produtos de higienização com a pandemia, o que fortaleceu nossa percepção de que seria uma boa oportunidade de atuação nesse segmento. Acreditamos que a cultura da higienização veio para ficar e vai consolidar esse mercado, tornando-o maior e definitivo. No segundo semestre, esperamos lançar o álcool em gel Coruripe no Nordeste. Já em um futuro próximo, também pretendemos lançar outros produtos no segmento de sanitizantes, de acordo com as necessidades dos clientes", declara.

Para realizar a produção e o envase da marca de álcool em gel, a Coruripe selecionou um parceiro: a Rental Y, empresa localizada em Uberaba, no Triângulo Mineiro. A matéria-prima para a fabricação é o álcool tipo exportação, produzido pela Coruripe na filial localizada em Iturama, também no Triângulo Mineiro. De acordo com Vital, a escolha da Rental Y se deu pelo fato de a empresa demonstrar um processamento de alto nível. "Homologamos o parceiro, pois somos certificados pelas ISO 22.000 e 14.000 e Bonsucro; essa é uma exigência que realizamos em todos os nossos parceiros, como também acompanharemos a qualidade final do nosso produto, com visitas periódicas e as devidas análises", explica.

A expectativa do setor é que a demanda por álcool em gel e 70% deve se manter em alta também pós-pandemia. “Acreditamos que se tornou um mercado consolidado, não só interno como para exportação, é grande a demanda internacional por esses produtos. A Coaf já está se preparando para não mais terceirizar a produção, mas passar a produzir em suas instalações. São produtos que serão integrados ao portifólio da cooperativa. Outras unidades deverão fazer o mesmo”, ressalta Alexandre Andrade Lima, presidente da Coaf e da Associação dos Fornecedores de Cana de Pernambuco (AFCP).

Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), diz que essa alta demanda por álcool em gel e 70% tem contribuído para melhorar o cenário do setor durante essa crise. Tornou-se um novo mercado e bem remunerador. Padua também acredita que o consumo desses produtos se manterá pós-pandemia, pois hábitos de higienização e proteção à saúde estão cada vez mais crescentes. Com isso, álcool em gel e 70% se fixarão como produtos disponibilizados nos catálogos de muitas empresas sucroenergéticas.

Fonte: CanaOnline