Estimativas da Produção Canavieira Brasileira
29-09-2016

A produção de açúcar deve se elevar em 49,6%

Dados publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento [MAPA], em julho de 2016, indicam elevação nas estimativas de produção de cana-de-açúcar e de açúcar, assim como no consumo, volume de exportações e expansões de lavouras.

Até a safra 2025/26), a produção de cana-de-açúcar deve se elevar em 29,2% (de 647.285 mil toneladas para 836.577 mil toneladas) assim como a expansão de lavouras, em 21,5% (de 8.864 mil ha para 10.518 mil ha).

A produção de açúcar deve se elevar em 49,6% (de 33.490 mil toneladas para 50.097 mil toneladas), observando-se que o maior salto ocorre na safra 2016/17.
O consumo interno de açúcar deve se elevar 23,9% (de 11.400 mil toneladas para 14.130 mil toneladas), correspondendo a um crescimento anual de 2,1% e, as exportações do produto em 37,6% (de 26.134 mil toneladas para 35.957 mil toneladas).

Segundo o relatório da OECD-FAO (2015), a falta de investimento no setor e condições climáticas adversas, acarretaram em rendimentos inferiores aos esperados, que associados à queda nos preços de produtos, culminou na falência e desativação de diversas unidades produtores.

Em geral, os estados brasileiros deverão expandir as lavouras de cana-de-açúcar destacando-se MS (41,3%), MT (39,4%), GO (35,5%) e MG (33,0%). Para o estado de São Paulo um aumento de produção em cerca de 25,2% (Gráfico 2).
Não se espera que a produtividade média ultrapasse a 80,0 t/ha, sendo que atualmente, a média de 2015/16 é de 77,0 t/ha.

Veja matéria completa na editoria Economia, edição 36 da revista digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, baixe GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.