Excesso de chuvas, estiagem e geadas causaram estragos na safra 2016/17
05-12-2016

A redução da produção da safra 2016/17 não foi causada por um motivo, mas pela combinação de alguns fatores, como pelas dificuldades financeiras de usinas e produtores nos últimos anos, o que resultou em menor cuidado dos canaviais, e por um clima atípico, marcado por excesso e falta de chuvas, e até florescimento, que atingiu algumas regiões. 

Outro fator climático que afetou várias áreas canavieiras, principalmente em São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, foi a geada. “Na minha área, de 600 mil toneladas as geadas queimaram 200 mil”, observa o produtor rural e consultor Luiz Carlos Dalben, cujas propriedades estão em áreas propícias para a ocorrência deste fenômeno climático.
Além disso, na safra 2016/17 o excesso de chuvas seguido por períodos de severa estiagem também pesaram muito sobre a produtividade final da safra. “Tivemos um ciclo atípico. Estes três eventos climáticos reduziram a produtividade no estado todo”, sublinha Dalben. “Na nossa região, a redução foi em torno de 10% da produtividade.”
“A cana não conseguiu fazer a maturação e, com isso, não só a produtividade na nossa área foi menor, como o quilo de açúcar por tonelada também foi menor. Para nós a queda foi de aproximadamente quatro quilos. É muita coisa! A estimativa era de chegarmos a 133 kg, mas fechamos com 129 aproximadamente”, diz Dalben.

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