Compartilhe:

IAC desenvolve variedades de cana para a produção de cachaça, garapa, rapadura e silagem para gado

A cana é uma planta que dá origem a muitos produtos, os mais conhecidos são açúcar e álcool. Ao imaginá-los, já nos vem à cabeça extensos canaviais, milhões de toneladas de cana, colheita 24 horas, indústria enorme, grandes produtores.

Mas a cana não é só para os grandes, também serve de renda para pequenos e médios produtores e não só para a produção de açúcar e álcool, mas como matéria-prima para cachaça, rapadura, melado, açúcar mascavo e caldo de cana.

A cana entra também na alimentação do gado, como volumoso, sendo um reforço fundamental, principalmente, na época de inverno, pois a seca deixa a pastagem escassa.

Para que os produtores tenham mais retorno em suas atividades com a cana, o Instituto Agronômico (IAC), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolve variedades de cana personalizadas, ou seja, aquelas que são as mais indicadas para a produção de cachaça, caldo de cana, silagem para o gado.

Veja só a explicação do pesquisador Mauro Alexandre Xavier, diretor do Centro de Cana do IAC.