Mais cana do que citrus
05-08-2014

Representando cerca de 70% do faturamento, a cana-de-açúcar já se tornou uma cultura estratégica e a mais importante na área de atuação da Coopercitrus

Leonardo Ruiz

Ela foi criada, oficialmente, em maio de 1976. Mais especificamente, no dia 14, às 20 horas, no Ginásio de Esportes do Bebedouro Clube, em Bebedouro, interior paulista. Porém, sua história começou a ser escrita bem antes disso. Teve início na década de 60, quando os produtores da região foram convocados pela Associação Rural para participarem de uma Assembleia Geral. Naquele dia, 32 agropecuaristas fundaram a Cooperativa Agropecuária da Zona de Bebedouro – Capezobe.
Paralelamente, a Capdo (Cooperativa Agrária dos Cafeicultores D’Oste de São Paulo), com sede em Monte Azul Paulista, ia passando por dificuldades, já que a cafeicultura vinha perdendo força, devido ao avanço da citricultura. Dessa forma, com o fim do ciclo do café na sua área de ação, a Capdo passou a comercializar insumos com seus cooperados.
Com esse novo estilo de atuação, o cenário da região ficou dessa forma: duas cooperativas grandes, bem conceituadas, com muitos cooperados em comum, estavam atuando de maneira semelhante numa mesma área. O resultado disso foi, obviamente, uma fusão.
Após vários estudos e reuniões, as duas organizações se tornaram uma só: a Cooperativa dos Cafeicultores e Citricultores de São Paulo – Coopercitrus. Hoje denominada Coopercitrus Cooperativa de Produtores Rurais, a entidade orgulha-se de ser uma das maiores e mais bem organizadas cooperativas agropecuárias do Brasil.

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