Mais com menos
21-08-2017
Inovações tecnológicas levam o setor a produzir mais, com menos recursos naturais e menor custo
Luciana Paiva e Leonardo Ruiz
Nos últimos anos, uma série de fatores levaram à cultura canavieira a “comer poeira” de outras culturas em relação à produtividade. Muitas lavouras apresentaram crescimento exponencial – caso do algodão que aumentou em 1000% -, enquanto que a cana-de-açúcar ficou estagnada ou até regrediu – na safra 2009/10 a região Centro-Sul teve média de 85,73 toneladas de cana por hectare (tch), já na safra 2011/12 a média despencou para 69,52 tch.
Com a menor produtividade, os custos dispararam, reduzindo a competitividade do setor. Esse cenário de dificuldade estimulou os profissionais sucroenergéticos a investirem no desenvolvimento de novas práticas e tecnologias com a finalidade de não só recuperar a produtividade perdida, como aumenta-la.
Produzir acima de 100 toneladas por hectare, a chamada cana de três dígitos, passou a ser a meta do setor. O bom é que empresas fornecedoras de produtos e serviços e entidades de pesquisas ligadas à agroindústria canavieira aderiram ao chamado do setor para produzir mais com menos, e incrementaram as pesquisas no sentido de desenvolver soluções integradas, levando a resultados sustentáveis.
Veja matéria completa no Especial Inovações na edição 45 da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, baixe GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.