Matéria orgânica faz bem para a “saúde” do solo e melhora a produtividade
04-09-2018

Tema será abordado no “Especial Adubação”, durante o 2º INOVACANA, que terá palestras sobre técnicas impactantes e revolucionárias

Pesquisas e estudos recentes demonstram que a matéria orgânica apresenta algumas vantagens em relação ao adubo mineral, possibilitando o aumento da produtividade agrícola e a melhoria da “saúde” do solo, além de proporcionar efeito benéfico ao meio ambiente devido à menor perda de nutrientes em decorrência da lixiviação.

Essa constatação é do engenheiro agrônomo Claudimir Pedro Penatti, integrante da equipe da consultoria Dr. Cana, que fará a palestra “Manejo racional da matéria orgânica no solo para ganhar produtividade” durante o 2º INOVACANA - Seminário sobre Inovações Tecnológicas na Cana-de-açúcar, que acontecerá nos dias 4 e 5 de setembro, em Ribeirão Preto, SP. O evento é uma realização do Grupo IDEA.

Informações importantes sobre o tema serão reveladas durante o seminário por ClaudimirPenatti, que apresentará resultados proporcionados pelo uso de matéria orgânica em áreas experimentais e comerciais. Ele fará também uma comparação econômica entre adubação orgânica e mineral. As principais fontes de matéria orgânica – incluindo a palha que fica sobre o solo após a colheita –, o emprego da rotação de culturas e do adubo verde nas áreas de reforma serão outros assuntos abordados.

A palestra do consultor – que trabalhou durante 36 anos no CTC – é uma das atrações do segundo dia do INOVACANA, em 5 de setembro, que terá o “Especial Adubação” voltado à apresentação de resultados das novas formas de adubação, além das revolucionárias técnicas de recuperação da bioflora e da produtividade já consolidadas nos últimos anos.
“Isto certamente deverá impactar positivamente todo o setor, uma vez que se trata de uma verdadeira revolução na arte de produzir cana”, enfatiza Dib Nunes, diretor do Grupo IDEA.

No caso da utilização de matéria orgânica, ClaudimirPenatti observa que a expansão das áreas para plantio de cana ocorreu em solos de pastagens e com baixo teor de matéria orgânica. Quando se fala, portanto, do uso racional de adubo orgânico, é preciso considerar – segundo ele – diversas fontes, como resíduos e estercos, para serem adicionados ao solo, com o objetivo de possibilitar o seu enriquecimento com nutrientes e matéria orgânica.

A distância e o custo para o transporte é que vão definir a economicidade do adubo orgânico e do mineral – pondera. “A maioria dos solos brasileiros é pobre em matéria orgânica, principalmente os de textura arenosa e da região do cerrado”, comenta.

Resíduos, palha e estercos - As principais fontes de matéria orgânica para cana continuam sendo a torta de filtro, fuligem, cinzas e vinhaça, resíduos provenientes do processo de produção industrial de açúcar e etanol. A cana é a única cultura que extrai nutrientes do solo e os devolve, após a sua industrialização, para a terra como adubo orgânico, fornecendo matéria orgânica e nutrientes essenciais para a planta, que substituem parte da adubação mineral – avalia.

O uso racional da torta, fuligem e vinhaça substitui 46%, 83% e 95% dos nutrientes N-P2O5-K2O na forma de adubo mineral – diz ClaudimirPenatti, que é mestre em Solos e Nutrição de Planta pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).

“A palha é também fonte de matéria orgânica que vai enriquecer o solo com os anos de deposição dela sobre as áreas de cana”, destaca. A camada da palha, proveniente da colheita mecanizada de cana crua, mantém a umidade e a menor temperatura do solo, propiciando condições de crescimento de raízes para absorção dos nutrientes que ela libera com a mineralização – esclarece.

De acordo com ele, algumas fontes de matéria orgânica estão sendo estudadas e já em uso na cultura da cana-de-açúcar, como estercos e adubo verde. Outra novidade é a produção dos adubos organominerais, que proporcionam maior produtividade de cana em relação ao mineral e reduz a lixiviação de nutrientes no perfil do solo – informa.

Entre as fontes de matéria orgânica que também são utilizadas em lavouras de cana – detalha o especialista em nutrição da consultoria Dr. Cana – incluem-se: esterco de galinha, cama de frango ou peru, esterco de gado e porco, lixão, lodo, adubação verde (leguminosas), rotação de culturas (amendoim e soja) e ajifer (resíduo da produção do glutamato de sódio – Ajinomoto).

Em sua atuação na área de pesquisa e desenvolvimento, ClaudimirPenatti trabalhou com experimentos para a recomendação da adubação mineral e orgânica, publicando mais de 100 artigos sobre o assunto. Em 2013, ele publicou o livro “Adubação da Cana-de-açúcar – 30 anos de experiência”.

A programação do 2º INOVACANA inclui palestras com outros renomados profissionais, que falarão sobre temas relacionados a diferentes etapas do processo de produção de cana-de-açúcar. Os inscritos neste seminário do Grupo IDEA terão também a oportunidade de conhecer diversas novidades tecnológicas que estão proporcionando excelentes resultados em áreas de cana de usinas e produtores.
Outras informações sobre o 2º INOVACANA podem ser obtidas no site www.inovacana.com.br .

Serviço
Evento: 2º INOVACANA
Data: 4 a 5 de setembro de 2018
Local: Centro de Convenções de Ribeirão Preto/SP
Mais informações: (16) 3211 4770
E-mail: eventos@ideaonline.com.br