Melhor que o esperado
06-06-2014

Os resultados do sistema de Meiosi com grãos e mudas sadias de cana na formação de viveiros supera as expectativas e passa a ser uma prática recomendada
Luciana Paiva e Clivonei Roberto
Foto: Área de Meiosi com amendoim e mudas sadias AgMusa em Jaboticabal

O produtor rural Ismael Perina Jr, ex-presidente da Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil (Orplana), possui uma área de 480 hectares com cana, em Jaboticabal, SP, sua média de produtividade é superior a 100 toneladas por hectare e há talhões em que a cana já está no oitavo corte e que produzem 85 toneladas por hectare.
Um dos fatores responsáveis pela alta produtividade e longevidade de seus canaviais, segundo Ismael, é a prática de rotação de cultura, realizada com amendoim. “A opção por esse grão é porque 70% da renda da cooperativa (Coplana) a que sou associado vem da comercialização do amendoim, além disso, o grão oferece ganhos agronômicos, como incorporação de material orgânico e fixação simbiótica de nitrogênio de 30 a 40 Kg/ha deixados no solo e também gera renda”, explica o produtor.
Em 2013, Ismael resolveu formar viveiro de cana por meio da tecnologia de mudas sadias. Para preservar a sanidade desse material que seria transplantado para os talhões que vão gerar o canavial comercial, Ismael pensou que a melhor alternativa era plantar em área de renovação com amendoim, livre de pragas. Por isso desenvolveu uma prática inédita de MEIOSI (Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente), - com duas ruas plantadas com mudas de cana pré-brotadas (MPB) e 10 ruas com amendoim (seria 1 para 5).
Veja matéria na íntegra na edição 10 da CanaOnline.