Novas variedades incrementam a cultura do amendoim
22-07-2015

As pesquisas de melhoramento genético é parte fundamental para a recuperação da cultura do amendoim. Visando o desenvolvimento de variedades que atendam às necessidades da produção agrícola e do processamento industrial do amendoim, o Instituto Agronômico (IAC) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, liberou quatro variedades da cultura nos últimos cinco anos. O pesquisador do IAC, Ignácio José de Godoy, conta que todas são do tipo rasteiro e de alto potencial produtivo. “Elas possuem em comum a característica ‘Alto oleico’. Grãos com alto teor deste ácido graxo promovem ao produto uma maior resistência à rancificação, prolongando o seu tempo de armazenamento”.

Duas das variedades (IAC OL3 e IAC OL4) têm ciclo mais ajustado ao período de renovação dos canaviais (125-130 dias). Já as outras duas (IAC 503 e IAC 505) são de ciclo mais longo (130-140 dias), mas têm como vantagem a menor suscetibilidade da cultura às doenças foliares, propiciando maior estabilidade de produção.

Para o futuro, o Instituto tem trabalhado em duas linhas alternativas no desenvolvimento de novas variedades, sendo uma a de obter plantas com ciclo inferior a 130 dias e outra de resistência a doenças foliares, nematoide e ao vírus “vira cabeça”, uma doença emergente na cultura do amendoim. Atualmente, são plantadas no Estado de São Paulo de sete a oito variedades, das quais, seis são IAC.
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