Nutrição, controle de doenças, pragas e plantas daninhas na cultura do amendoim
12-12-2017

O processo para implantar uma lavoura de amendoim bem-sucedida começa ainda no preparo do solo, que não pode ser negligenciado pelos amendoinzeiros. Tudo começa pela adubação, já que o principal limitante da cultura é a fertilidade do solo.Especialistas observam que as variedades atuais são mais responsivas, dessa forma, é interessante adubar para construir um perfil de solo que permita uma boa resposta desses cultivares. No caso do amendoim, o nutriente mais importante é o fosforo, já que na maioria dos solos de amendoim, a quantidade desse elemento é baixa. A calagem também é importanteem função de o amendoim ser muito dependente de cálcio.

Após o preparo do solo, o produtor deve voltar sua atenção para a semente que será plantada e, consequentemente, no stand, número de plantas/metro linear que ele se propõe a alcançar.A manutenção desse stand é vital para que se obtenha alta produtividade, já que vários fatores, entre eles o número de vagens, flutuam em sua função.

Lembrando que cada cultura possui um stand ideal, sendo que, no amendoim, esse número é de 14 a 15 plantas/metro linear. Porém, para que o produtor alcance esse objetivo, é de extrema importância que ele faça o tratamento de sementes, processo fundamental para a estabelecimento e manutenção desse stand.Isso ocorre, pois, a semente é o principal caminho para que, no final do ciclo, o produtor consiga formar seu amendoinzal.

Quase 90% das sementes de amendoim possuem problemas fisiológicos. O fato de o amendoim ser composto por 50% de óleos acaba tornando a cultura ideal para o desenvolvimento de fungos que, quando atacam, quebram a germinação das sementes e, consequentemente, acarretam perdas de stand e falhas no plantio.

A presença de diversos insetos pode ocorrer durante o ciclo fenológico do amendoim, atacando tanto a parte subterrânea quanto a parte aérea da planta. Entretanto, nem sempre a ocorrência destes organismos na cultura representa um risco à sua produtividade, já que isso dependerá do nível populacional da praga e dos danos provocados por ela.

As pragas do amendoim são as mesmas de 10 anos atrás, com exceção dos ácaros, que surgiram mais recentemente. Dentre as principais, estão as duas espécies de Tripes e a lagarta-do-pescoço-vermelho. Entre outras pragas que também são importantes para a cultura, estão as lagartas desfolhadoras, os percevejos, cigarrinha-verde, gafanhoto-do-nordeste e Curuquerê-dos-capinzais.

Como em qualquer outra cultura, a presença de plantas daninhas interfere grandemente no amendoim, cultivo extremamente sensível a competição com essas plantas. Caso não haja o controle, a produção pode ser afetada em até 80%, pois, além de prejudicar o desenvolvimento da leguminosa, grandes infestações dificultarão a distribuição de inseticidas, a colheita e a dessecação da planta.

Existem certas ações que o produtor pode adotar visando minimizar essas infestações, como adequar o espaçamento, a densidade da semeadura e as variedades, escolher áreas com baixo banco de sementes e limitar a época e o período de convivência do mato com o amendoim. Além disso, melhorar a qualidade da semente é de extrema importância, pois não há herbicida que resolva problemas de mato se lá na frente não houver fechamento da cultura.Porém, mesmo com todas essas ações, o produtor não pode deixar de lado o herbicida, que ainda é o principal componente no controle de plantas daninhas.
Com todo esse cuidado, as chances de obter uma boa safra de amendoim aumentam consideravelmente.

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