Por que a cana está perdendo de goleada dos grãos?
15-07-2015

Enquanto a produtividade agrícola de culturas como soja e milho deu salto exponencial nas últimas décadas, a produtividade da cultura canavieira no Brasil não apenas estagnou, como retrocedeu. 

Quais seriam os motivos? As dificuldades financeiras? A necessidade de mecanizar as operações agrícolas rapidamente? O clima tem castigado a cultura nos últimos anos?
Estes são fatores que têm influenciado bastante nos resultados das safras de usinas e produtores de cana, mas não podem servir de moletas para o setor. “Acima de tudo acredito que temos de tomar cuidado para fazer bem aquilo a que nos propusemos. E isso, em alguns momentos, está faltando”, salienta Rogério Augusto Soares, gerente de Planejamento Agrícola da Bunge.
Segundo ele, quando o produtor for plantar cana, deve tomar cuidado para não adotar em determinada área uma variedade que brota mal no plantio, ou nasce mal, ou perfilha mal. Isto já defini o futuro da lavoura. Se decidir plantar numa área mal preparada, mal corrigida, também já defino o futuro. Muitas vezes se comete erros cruciais, que comprometem a produtividade de determinada área por anos. “Acredito que está faltando usarmos mais a agronomia.”
Para Rogério, pode-se pegar o exemplo de outras culturas. “Muitas vezes não acreditamos na tecnologia que está aí. Um exemplo é variedade. Dizemos que não temos variedades boas, mas vemos resultados excepcionais em alguns locais onde o pessoal está fazendo a coisa certa, com as variedades novas que estão aí. Que já foram selecionadas considerando o sistema de mecanização”, dispara. Segundo ele, o setor é muito reticente em incorporar novas tecnologias, o que limita a possibilidade de se tirar o máximo do que a cana pode oferecer em termos de produtividade.

Veja mais notícias na Revista CanaOnline, visualize no site ou baixe grátis o aplicativo para tablets e smartphones – www.canaonline.com.br.