Primeira associação a ter canaviais certificados, Assobari agora colhe os frutos de seu pioneirismo
19-10-2022

A jornalista Luciana Paiva conversou com o presidente do conselho da Assobari, Ulisses Fanton

Em janeiro de 2016, a Associação dos Fornecedores de Cana da Região de Bariri (Assobari) se tornou a primeira entidade representativa do setor sucroenergético mundial a ter canaviais certificados. Emitido pela Bonsucro, plataforma líder global de sustentabilidade para a cana-de-açúcar, o selo atesta a adoção de práticas sustentáveis pelos associados, assegurando o cumprimento da legislação vigente, o respeito aos direitos humanos e trabalhistas, a garantia da sustentabilidade na produção, a preservação da biodiversidade e dos serviços do ecossistema, além da produtividade e da melhoria contínua dos processos de produção.

Anteriormente, a Assobari já havia desenvolvido um protocolo de qualidade agro socioambiental juntamente com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Organização Internacional Agropecuária (OIA) e a Usina Della Coletta. Essas diretrizes, inclusive, foram compartilhadas com a Bonsucro, que passou a utilizá-las como referência para certificação de canavicultores.

Durante a “Bonsucro Global Week”, evento que está sendo realizado esta semana em Ribeirão Preto/SP, conversamos com o presidente do conselho da Assobari, Ulisses Fanton. Segundo ele, os produtores associados já estão colhendo os frutos da certificação, como aperfeiçoamento do gerenciamento da propriedade, economia no uso de fertilizantes e defensivos, incremento de produtividade e melhoria da qualidade da matéria-prima.

Com relação a parte financeira, o executivo afirmou que, infelizmente, canaviais certificados ainda não são remunerados de forma diferente. Mas, visando suprir esse gap, a Bonsucro desenvolveu uma plataforma de negociação de créditos que oferece uma maneira direta para as empresas apoiarem unidades industriais e agricultores sustentáveis em todo o mundo.

Confira: