Produção de açúcar da UE deve crescer 10% na safra 2017/18, diz S&P
05-12-2016

A produção de açúcar da União Europeia (UE) deve aumentar em 10% na safra 2017/18, com o fim das cotas de produção no bloco, disse a consultoria S&P Global Platts nesta sexta-feira, 2. A UE deve produzir 18,3 milhões de toneladas de açúcar entre setembro de 2017 e outubro de 2018, cerca de 1,7 milhão de toneladas a mais do que a estimativa para o ciclo atual, segundo a consultoria.

A partir de outubro de 2017, a UE vai eliminar as cotas de produção e a política de preço mínimo pago aos produtores de beterraba, principal matéria-prima usada na fabricação de açúcar na região.

Segundo a consultoria, França e Reino Unido devem ser responsáveis por 70% do aumento total da produção na primeira temporada após o fim das cotas. "Alemanha, Itália, Holanda e Espanha também deverão aumentar a produção em um total de 350 mil toneladas", acrescentou a S&P Global Platts.

Mesmo com a expectativa de produção maior e consumo estável em 2017/18, os estoques reduzidos no início do ciclo devem fazer com que as importações ainda superem as exportações. As importações devem alcançar 3 milhões de toneladas na safra 2017/18, enquanto as exportações devem aumentar em 1 milhão de toneladas, para 2,4 milhões de toneladas.