Programa “Jundiaí: Lugar de Alimento Seguro” tem nova rodada de treinamentos e avaliações, até 29 de outubro
22-10-2021

Iniciativa une prefeitura de Jundiaí, agricultores locais e a equipe do Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC); agricultor que atender especificações da ISO receberá certificação

Jundiaí (SP) – O programa Jundiaí: Lugar de Alimento Seguro tem novas ações em nível de campo até o dia 29 de outubro. A iniciativa, gratuita ao produtor, inovadora e sem precedentes na região do Circuito das Frutas, é atrelada ao conceito de agricultura sustentável e objetiva assegurar o fornecimento de alimentos seguros aos pontos de venda e à mesa da população. Na nova rodada de eventos do projeto, um grupo de produtores de frutas de Jundiaí receberá treinamentos sobre uso correto e seguro de defensivos agrícolas.

De acordo com o pesquisador científico e diretor do Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), Hamilton Ramos, a avaliação e a regulagem de pulverizadores agrícolas, utilizados na produção de frutas, estarão no centro dos eventos agendados.

Segundo Ramos, “Jundiai: Lugar de Alimento Seguro” constitui um programa de apoio à agricultura sustentável, como base para a produção de alimentos seguros e com qualidade. Além de agrônomos do CEA-IAC, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a iniciativa reúne a Associação Agrícola de Jundiaí e a prefeitura da cidade, através do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural.

A equipe técnica, treinada, é integrante do Programa “Aplique Bem”, resultante de uma parceria entre o CEA-IAC e a companhia indiana UPL. Este modelo de ação auxilia agricultores a regular e a manter pulverizadores, em conformidade com padrões técnicos e de segurança, segundo explica Ramos.

O ‘Aplique Bem’, lembra Ramos, viabiliza aplicações corretas de defensivos agrícolas em todo o País. “Agricultores de Jundiaí e região, agora atendidos pelo programa, voltarão a ser visitados em outro momento. Se os seus pulverizadores permanecerem adequados, ou tiverem sidos reparados segundo normas da ISO internacional, eles serão certificados com o Selo de Qualidade do Pulverizador Aplique Bem.”

Chave do sucesso - Para o pesquisador, a regulagem dos pulverizadores, equipamentos amplamente empregados na distribuição de defensivos agrícolas, durante tratamentos de lavouras, constitui um dos pontos-chave para que agricultores produzam mais e melhor e registrem ganhos de escala e na relação custo-benefício, frente a incidência de pragas, doenças e plantas daninhas na fruticultura.

“O uso correto da tecnologia transfere benefícios diretos. Boas práticas entregam alimentos seguros para consumo, evitam riscos de contaminação ambiental de propriedades e também reduzem a exposição de agricultores e trabalhadores a agentes químicos, insumos que são necessários à produtividade agrícola e ao abastecimento”, complementa Ramos. “A adesão à sustentabilidade assegura mais rentabilidade ao produtor rural da região”, conclui o diretor do CEA-IAC.

Unidade de Referência – Defensivos Agrícolas

Assessoria de Imprensa

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