Raquitismo é a segunda principal doença da cana
28-07-2015

O Raquitismo das soqueiras, é a segunda principal doença da cana, só perde para a ferrugem alaranjada. O raquitismo é uma enfermidade que muitos produtores não dão atenção devido ao fato de ela não apresentar sintomas característicos que permitam sua identificação no campo. Uma planta doente pode dar origem a toletes aparentemente sadios que serão, posteriormente, usados na multiplicação de mudas. Embora não existam trabalhos científicos que mensurem a quebra de produtividade no Brasil, pesquisadores apontam que as perdas podem chegar a 30% em TCH. 

Outro agravante dessa doença é relacionado ao aumento do custo de produção da cana, devido à necessidade de se realizar reformas antecipadas no canavial, já que os danos aumentam em função do número de cortes, justificando o nome Raquitismo das soqueiras para a doença.

Os colmos de uma cana infectada pelo Raquitismo das soqueiras se tornam mais finos e os entrenós mais curtos, decorrentes do crescimento retardado causado pelo ataque da bactéria. Além disso, podem ser vistos pontos avermelhados no interior dos colmos em função do entupimento dos vasos. Porém, esses sintomas não são específicos e podem ser causados, também, por outras bacterioses que atuam em vasos, como a Escaldadura das Folhas. Dessa forma, apenas com exames laboratoriais é possível ter certeza da infestação.

Para evitar que a doença se instale em áreas comerciais, é essencial o uso de mudas reconhecidamente sadias, sendo que isso só será obtido através da análise prévia das canas que fornecerão as gemas.

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