Rotação Cana-amendoim proporciona maior renda, redução de custos e ganhos agronômicos
04-12-2017

O bom desempenho do amendoim é resultado de investimentos do produtor para aumentar a produtividade e qualidade da oleoginosa

Pode se dizer que o amendoim integra o universo canavieiro, pelo menos na região da Alta Mogiana, onde todo o amendoim cultivado é produzido em áreas de renovação de canavial. Os cooperados produtores de amendoim da Cooperativa Agroindustrial (Coplana)se destacam como pioneiros na rotação de culturas, sistema que abriu espaço para oleaginosa em áreas de cana-de-açúcar, promovendo renda adicional e geração de empregos.

Com a introdução do amendoim, a terra ocupada pela cana-de-açúcar, que ficava ociosa por meses, atualmente representa mais de 50% da renda da Coplana. Além de gerar renda ao produtor, a rotação com amendoim reduz em cerca de 30% os custos com a implantação do canavial e oferece ganhos agronômicos como a incorporação de nitrogênio no solo e a redução de pragas no canavial, como o Sphenophoruslevis.

O bom desempenho do amendoim é resultado de investimentos do produtor para aumentar a produtividade e qualidade da oleoginosa; do desenvolvimento de pesquisas em parceria com institutos e universidades, que promovem melhoramento genético de variedades; do aperfeiçoamento de boas práticas de manejo; da mecanização da cultura; e da evolução de defensivos para controle de doenças, pragas e plantas daninhas que afetam o amendoinzal.

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