Safra em Minas está estimada em 59,5 milhões de toneladas
21-05-2014

 A moagem de cana-de-açúcar em Minas Gerais atingiu, até 1º de maio, 3,62 milhões de toneladas, o que representa 6,09% do volume a ser processado ao longo da safra 2014/15. O clima seco tem contribuído para o avanço da colheita, que está 1,7% acima do volume registrado em igual período da safra passada. Os dados foram divulgados pela ontem pela Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (Siamig).

Segundo o "Acompanhamento da estimativa de safra", ao longo de abril, primeiro mês de colheita, foram esmagadas 3,62 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, frente ao volume de 3,56 milhões de toneladas moídas em igual período da safra anterior. A expectativa da Siamig é encerrar a safra atual com o esmagamento de 59,5 milhões de toneladas, queda de 3%.

A qualidade da cana-de-açúcar está inferior à registrada na safra passada. No primeiro mês do período produtivo, o Açúcar Total Recuperável por Tonelada de Cana (ATR/TC) ficou em 99,12 quilos por tonelada, volume 2,76% inferior aos 101,94 quilos por tonelada registrados na safra 2013/14. Com a queda, gasta-se volume maior de cana para produzir tanto o açúcar como o etanol.

Os dados da Siamig mostram que em 2013/14 era possível produzir com uma tonelada de cana cerca de 36,23 quilos de açúcar, neste ano o mesmo volume gera 34,26 quilos do produto, queda de 5,44%.


Etanol

No caso do etanol serão produzidos na safra atual 37,17 litros do produto por toneladas de cana-de-açúcar, retração de 1,7% quando comparado com os 37,82 litros gerados anteriormente.

Até o encerramento do primeiro mês de moagem, a produção de açúcar no Estado estava em 124,1 mil toneladas, queda de 3,83% em relação ao volume obtido em igual período da safra anterior, quando a produção alcançava 129 mil toneladas. O volume gerado no período corresponde a 3,53% da produção total estimada para Minas.

A previsão do Siamig é de volume em torno 3,52 milhões de toneladas de açúcar, alta de 3%. A parcela da cana a ser destinada para a produção de açúcar é de 36,27%, frente ao índice de 37,3% esmagados em 2013.

O volume gerado de etanol total alcançou 134,7 mil metros cúbicos, ficando praticamente equivalente ao volume gerada no mesmo período da safra anterior, com variação negativa de apenas 0,02%. A previsão da Siamig é que a produção mineira encerre a safra com 2,53 milhões de metros cúbicos, o que se alcançado representará queda de 6% frente a produção na safra 2013/14.

A produção de anidro alcançou no primeiro mês da safra 42,9 mil metros cúbicos, incremento de 65% frente ao volume de 26 metros cúbicos gerados em igual período produtivo anterior. O volume, gerado em abril, representa 3,35% da estimativa total, que é de 1,27 milhão de metros cúbicos de etanol anidro.

No caso do hidratado, a produção foi de 91,7 mil metros cúbicos, redução de 15,54% quando comparado com os 108,6 mil metros cúbicos produzidos anteriormente. Da previsão total, 1,25 milhão de metros cúbicos, já foram produzidos 7,33%.

Michelle Valverde