Síndrome da Murcha da Cana pode reduzir produção dos canaviais em até 60%. Cenário atual é de alerta
02-09-2025

Renomado fitotecnista e estudioso da doença, Dr. Ivan dos Anjos será um dos palestrantes do I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, que será realizado no dia 30 de setembro. Inscrições já estão abertas
A Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar (SMC) vem tomando proporções tão alarmantes nos últimos anos que, em algumas unidades agroindustriais, ela vem ditando o ritmo de colheita. Isso ocorre porque, sem variedades resistentes ou fungicidas/agentes biológicos específicos para o controle da doença, a alternativa que resta para frear parte dos danos é a antecipação da colheita.
O cenário fica ainda pior diante da recusa de muitos produtores e usinas em acreditar que a síndrome é real, preferindo supor que o murchamento de seus canaviais vem sendo causado somente por pragas, como a cigarrinha-das-raízes e algumas pragas de solo. Especialistas, porém, alertam que o problema não apenas existe, como vem causando prejuízos bilionários aos cofres do setor.
Pensando em alertar os profissionais do segmento sobre a real situação da SMC, ampliar as discussões sobre o tema e trazer informações sobre resultados de experimentos de campo, o Instituto Nacional de Excelência Canavieira (CANAEX) criou o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, um evento inédito que reunirá os principais centros de pesquisa, universidades, empresas de defensivos químicos e biológicos, usinas e produtores de referência em um mesmo espaço de conhecimento e ação estratégica. O encontro será realizado dia 30 de setembro, no Centro de Cana do IAC, em Ribeirão Preto/SP. As inscrições já estão abertas.
Um dos palestrantes confirmados é o fitotecnista e pesquisador do IAC/Divisão de Cana (Centro de Cana), Dr. Ivan do Anjos. Especialista e estudioso da SMC, ele participou dos estudos iniciais da síndrome e acompanha vários campos experimentais. Durante o evento, abordará sintomas, ação dos agentes, reconhecimento, diferenciação com outras causas com sintomas parecidos, prejuízos, causas em estudo e desafios para a busca de soluções de campo.
Na opinião de Ivan do Anjos, a SMC constitui um problema bastante sério para a cultura da cana-de-açúcar
Foto: Arquivo pessoal
Ele explica que a SMC é causada pela infecção simultânea de um a três fungos, sendo eles: Colletotrichum falcatum, Phaeocytostroma sacchari (Pleocyta sacchari) e Fusarium spp. “Esses agentes geralmente infectam as plantas durante o verão, permanecendo latente nos colmos até passarem por algum tipo de estresse, como secas extremas ou oscilações de temperatura. A partir desse momento, eles desencadearão o sintoma principal dessa síndrome: o murchamento dos colmos, que afeta tanto a produtividade como a qualidade da matéria-prima.”
O pesquisador salienta que o problema é generalizado. Sintomas da SMC podem ser encontrados em lavouras do Norte ao Sul do país. “Produtores do Paraná estão em alerta máximo, assim como os goianos. Muitos canaviais estão amargando prejuízos de até 60% na produção. Sem falar dos problemas que serão enfrentados na indústria. Uma cana contaminada irá aumentar o teor de dextrana e a viscosidade do caldo, causando coloração indesejada no açúcar e baixo rendimento de etanol. Para combater esses efeitos, é necessário aplicar grandes quantidades de antibióticos, elevando assim os custos de produção.”
Anjos ressalta que o setor ainda carece de informações aprofundadas sobre a SMC. Por conta disso, a realização de eventos técnicos sobre o tema, como o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, é tão importante. “A contaminação de canaviais comerciais, por exemplo, pode estar sendo causada pelo uso de mudas infectadas. O ataque de determinadas pragas também pode impulsionar o problema. Os orifícios criados pela broca, por exemplo, servem como porta de entrada para os fungos.”
Atualmente, a única forma de controle comprovadamente eficaz é a antecipação da colheita em áreas cujos níveis de severidade (porcentagem de colmos murchos) estejam próximos de 15%. Um bom manejo e preparo do solo, correção de pH, uso de mudas sadias, posicionamento correto das variedades e tratos culturais adequados também são ações que podem ser adotadas visando fortalecer a planta para que, mesmo diante da presença de um ou mais fungos, os danos sejam minimizados.
“A SMC constitui um problema bastante sério para a cultura da cana-de-açúcar, sendo crucial conscientizar o maior número possível de produtores e usinas para sua seriedade. Também é necessário investimento e colaboração para mitigar, ao máximo, os prejuízos causados”, observa.
Essas são apenas algumas das informações que serão apresentadas pelo pesquisador Dr. Ivan dos Anjos durante o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar. Mais do que um simples encontro, esse evento será um ponto de virada, unindo ciência, prática e mercado para tratar dessa síndrome que, se ignorada, comprometerá toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar nos próximos anos. Não fique de fora.
As inscrições já estão abertas a preços promocionais (1º lote). Basta acessar: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Serviço:
I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar
Data: 30 de setembro de 2025
Horário: 08h às 17h
Local: Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC)
Endereço: Rodovia Prefeito Antônio Duarte Nogueira, km 321 Rodovia
Ribeirão Preto/ SP
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Mais informações: https://www.canaex.com.br/i-simp%C3%B3sio-nacional-smc
Realização: CANAEX & CANA CAMP - THE CHAMPIONS
Mais informações: (16) 99181-3350