UFSCar realiza o 1º Simpósio de Cana-de-açúcar em Araras
10-11-2015

O Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), localizado às margens da Rodovia Anhanguera, em Araras, SP, “respira” cana-de-açúcar. Trabalham diariamente no local alguns dos principais especialistas em melhoramento de cana do país, conciliando duas atribuições: pesquisa e ensino. Também é onde está instalada a sede do Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar (PMGCA) da UFSCar, integrante da RIDESA (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético), além do laboratório de biotecnologia do programa.

Um lugar em que há anos se produz muito conhecimento sobre cana-de-açúcar e que abrigará, no próximo dia 17 de novembro, o 1º. Simpósio de Cana-de-açúcar do PMGCA UFSCar. Evento que tem o objetivo de discutir temas atuais sobre a cultura da cana-de-açúcar e estimular o interesse dos estudantes nessa área.
Segundo um dos organizadores do simpósio, Thalles Sued Chizoti, aluno do quarto ano de Engenharia Agronômica e estagiário do PMGCA/ RIDESA, o campus desenvolve pesquisas avançadas com novas variedades de cana, é referência nacional nesse assunto, mas até então não tinha nenhum evento sobre a cultura voltado aos alunos. “Criamos o simpósio pela necessidade dos estudantes adquirirem conhecimentos sobre uma das principais culturas do Brasil”, diz.

O simpósio é de iniciativa dos próprios estagiários do PMGCA/ UFSCar/ RIDESA, conjuntamente com a equipe de professores e pesquisadores do programa, que está oferecendo o material para o evento e prestando todo auxílio necessário para sua condução.

Na programação, temas como pragas, cana-energia, produção de mudas, agricultura de precisão e manejo e conservação do solo no novo cenário de plantio e colheita mecanizados. Especificamente sobre melhoramento de cana-de-açúcar, serão abordados os procedimentos para obtenção de novas variedades de cana-de-açúcar utilizando do melhoramento genético convencional, além de enfocar como a biotecnologia pode auxiliar nestas etapas.
“Teremos no evento palestras sobre os temas mais atuais em cana-de-açúcar, que serão realizadas por especialistas de algo gabarito e por empresas parceiras que trarão novas tecnologias”, relata Thalles.

EVENTO: 1º Simpósio de Cana-de-açúcar do PMGCA UFSCar
DATA: 17 de novembro, das 8h às 17h
LOCAL: anfiteatro do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, no campus da cidade de Araras, SP
PÚBLICO ALVO: evento é voltado apenas para estudantes
INSCRIÇÕES E INFORMAÇÕES: simposio.cana@hotmail.com/ (16) 996225522


PROGRAMAÇÃO
- 8h – credenciamento
- 8h30 – melhoramento genético convencional
- 9h10 – melhoramento genético com base na biotecnologia
- 10h30 – fitossanidade da cana-de-açúcar
- 11h10 – produção de mudas (meristema, MPB, meiosi)
- 12h – almoço
- 13h30 – cana-energia
- 14h15 – empresas parceiras
- 15h10 – manejo e conservação dos solos no novo cenário de plantio e colheita mecanizados
- 16h10 – uso da agricultura de precisão na cana-de-açúcar

Veja mais notícias na Revista CanaOnline, visualize no site ou baixe grátis o aplicativo para tablets e smartphones – www.canaonline.com.br.