Vinhaça: Concentrar ou não? Eis a questão
06-06-2014

Processo de concentração de vinhaça pode agir como uma solução para usinas e destilarias que desejam reduzir os custos com a logística do resíduo


Leonardo Ruiz

A vinhaça é um subproduto da agroindústria sucroenergética resultante da produção de etanol. Ela é obtida através da destilação do vinho, ou seja, o mosto fermentado. Nesse processo, recupera-se o etanol produzido pela fermentação alcoólica na forma de um líquido alcoólico denominado flegma, de concentração variável, restando um resíduo, batizado, portanto, como vinhaça.

Ela é produzida na relação 13/1, o que significa: 13 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido. Devido ao fato de ser rica em matéria orgânica e nutrientes, é bastante usada pelas usinas e destilarias na fertirrigação dos canaviais. Mesmo com sua importância como fertilizante, a vinhaça não é considerada um produto comercial e sim um resíduo.

Além disso, os teores de matéria orgânica e de nutrientes contidos nela variam de acordo com o processo de fermentação para a fabricação de etanol. Essa variação depende de vários fatores como: natureza e composição da matéria-prima (se é fermentação de mosto, mosto de melaço ou misto), composição dos vinhos, sistema de fermentação, raça da levedura utilizada, tratamento da levedura, tipos de aparelhos usados na destilação, qualidade da água usada, componentes usados para desinfecção, sistema de trabalho e influência dos operadores.

Veja a matéria na integra na edição 10 da Canaonline