Você sabe o que é a fermentação em uma usina de etanol, açúcar e energia limpa?
05-05-2022

Ao chegar na indústria, a cana-de-açúcar passa por diversas etapas até se transformar nos produtos finais de etanol, açúcar VHP e energia elétrica limpa e renovável. Entre elas estão os processos de extração, tratamento e evaporação de seu caldo. Como resultado, temos o mosto, uma mistura com alto teor de açúcar que seguirá para a próxima etapa, a fermentação.

Com duração média de oito horas, a fermentação é essencial no processo industrial, pois é quando microrganismos chamados de leveduras transformam o açúcar do caldo da cana-de-açúcar em etanol, gás carbônico e alguns subprodutos.

Esse processo ocorre em reatores, mais conhecidos como fermentadores, e pode ser conduzido de três formas: batelada, semi-batelada ou contínua. O produto da fermentação é denominado ‘vinho’ e tem uma concentração de etanol de aproximadamente 10% (dependendo da quantidade de açúcares disponíveis no mosto). O etanol é um rejeito da célula da levedura, pois, em grandes concentrações, ele se torna tóxico a ela.

Após esta etapa de fermentação, inicia-se o processo de centrifugação, que tem como objetivo principal separar a levedura do vinho. Este vinho segue para a destilaria, onde ocorre a produção de etanol anidro e hidratado. Já a levedura passa por um tratamento para retornar ao processo de fermentação.

Além da levedura original, também é possível encontrar leveduras provenientes do próprio canavial, conhecidas como leveduras selvagens.

Fermentação na Atvos

Na Atvos, este processo é muito importante! Para se ter exemplo da estrutura em nossas unidades, só na unidade localizada em Alto Taquari (MT), no Polo Taquari, são 20 integrantes envolvidos diretamente nas atividades de fermentação. A planta agroindustrial possui sete fermentadores com capacidade de 2 milhões de litros, uma dorna volante de 2 milhões de litros, nove centrifugas de vinho e três pré-fermentadores de 500 mil litros cada. As outras unidades da empresa mantêm uma estrutura similar.

Durante a safra, toda essa operação está em pleno funcionamento. Já na entressafra, que você pode conferir como funciona clicando aqui, entram em cena atividades de manutenção dos equipamentos, limpeza dos fermentadores e treinamentos operacionais e de segurança para a equipe.

Por ser uma área bastante técnica, o processo de fermentação envolve alguns termos bem característicos, pouco conhecidos do público geral.

Quer conhecer o dicionário da fermentação?

Dorna viva: Fermentador que ainda possui açúcares a serem fermentados.

Dorna morta: Fermentador que não possui mais açúcares a serem fermentados.

Dorna volante: Tanque que armazena o vinho centrifugado para ser posteriormente destilado.

Pé de cuba: Tevedura após o processo de centrifugação e tratamento, aguardando para um novo ciclo fermentativo (a ser alimentado com mosto).

Colchão de água: Água utilizada no tratamento da levedura após a centrifugação.

Leite concentrado/tratado: Levedura após a centrifugação.

Levantar fermento: Procedimento de propagação de levedura para atingir concentração de trabalho.

Fonte: Atvos