Volume de cana processado cai na última quinzena de junho, mas aumento da ATR compensa parcialmente a redução de moagem
10-07-2020

Relatório de safra canavieira 2020/21 da região Centro-Sul, divulgado pela Unica, aponta redução de processamento de cana na última quinzena de junho

A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul alcançou 42,93 milhões de toneladas na 2ª metade de junho, com queda de 7,73% sobre o valor apurado na mesma quinzena da safra 2019/2020 (46,53 milhões de toneladas), ocasionada por fatores climáticos. Informou o relatório de safra produzido pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica).

No acumulado desde o início do ciclo 2020/2021 até o final de junho, a moagem ainda registra crescimento de 5,20%. Nesse período, a quantidade de cana-de-açúcar processada pelas usinas atingiu 229,40 milhões de toneladas, ante 218,05 milhões de toneladas mesmo período do último ciclo agrícola.

Em relação ao número de usinas em operação, 258 empresas registraram produção até dia 1 de julho, contra 255 unidades industriais em igual data do último ano. Na última quinzena, 7 unidades iniciaram a safra 2021. A expectativa é que mais 5 empresas comecem a operar nos primeiros quinze dias de julho.

Qualidade da matéria-prima

A qualidade da matéria-prima processada na segunda quinzena de junho, mensurada a partir da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), aumentou 4,46% atingindo 140,66 kg por tonelada de cana-de-açúcar em 2020 contra 134,65 kg verificados na mesma quinzena do último ano.

Essa melhora na qualidade compensou parcialmente a redução de moagem na quinzena. Assim, a quantidade total de produtos fabricados nos últimos quinze dias de junho apresentou retratação de apenas 3,61%

No acumulado desde o início da safra até 1 de julho, o indicador de concentração de açúcares assinala 131,06 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, com aumento de 5,58% em relação ao valor da safra 2019/2020.

Fonte: CanaOnline com informações da Unica.