A Coplana lança o Amendoim Selecionado para o mercado consumidor
28-08-2019
O lançamento será durante a 6ª Feira Coplana de Negócios, que acontece em Jaboticabal, SP, entre os dias 28 a 30 de agosto
A Coplana, Cooperativa Agroindustrial, com sede em Jaboticabal, SP, é a maior produtora de amendoim do Brasil, com cerca de 200 produtores que cultivam o grão nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Tocantins, em aproximadamente 22.800 hectares, sendo que 95% da área é de renovação de canavial.

O amendoim da Coplana é de extrema qualidade e, agora, o consumidor final terá acesso a esse produto, é que a Cooperativa irá lançar no mercado o amendoim com sua marca própria. São diversos tipos em embalagens de 500 gramas. O lançamento acontecerá durante a 6ª Feira Coplana de Negócios, que acontece em Jaboticabal, SP, entre os dias 28 a 30 de agosto de 2019.
Para oferecer um amendoim selecionado, a Cooperativa adota práticas de excelência desde a produção no campo à preparação do produto para a indústria alimentícia. O rastreamento do amendoim da Coplana começa na lavoura. Técnicos acompanham todos os estágios do cultivo, a começar pela seleção da semente certificada, que conta com o Programa de Qualidade Semente Coplana. O produtor participa do Programa de Produção Integrada de Amendoim, que prevê a elaboração do Caderno de Campo, ferramenta com informações sobre os tratamentos fitossanitários, práticas agrícolas e os locais onde é produzido o amendoim, incluindo a adequação ambiental e participação em projetos de preservação.
Da lavoura, o amendoim segue para a Unidade de Grãos da Coplana, localizada em Jaboticabal. O armazém de matéria-prima (amendoim em casca) da Coplana tem uma estrutura diferenciada, com sistema que promove condições controladas de umidade e temperatura.
A edificação é isolada termicamente, e um sistema de ventilação permite a troca do ar até dez vezes por hora, mantendo uma temperatura ambiente de 20 a 24 ºCe a umidade dos grãos em 8%, impedindo o desenvolvimento do fungo Aspergillusflavus e mantendo a qualidade da matéria-prima. O amendoim em casca é armazenado em big bags especiais e segregado em lotes com todas as informações de rastreabilidade registradas em código de barras.
A Coplana realiza a seleção eletrônica dos grãos e o blancheamento (processo termomecânico de remoção da película do amendoim) é feito em planta industrial 100% automatizada, com os mais recentes equipamentos do mercado.
Este produto abastecia a indústria de alimentos do Brasil e exterior, com o lançamento neste final de agosto, a Coplana expande a distribuição também para o mercado consumidor, agregando valor ao seu amendoim e fixando sua marca junto ao público brasileiro.
| Área de beneficiamento e armazenamento de amendoim da Coplana em Jaboticabal |
| Blancheamento (processo termomecânico de remoção da película do amendoim) |

