A destruição da soqueira é uma das etapas da renovação dos canaviais
06-10-2022

Estamos no período de retirada da cana nas áreas de renovação, grande parte dessas áreas receberão as culturas rotacionais

O sistema mais comum de utilização de culturas em rotação ou reforma envolve operações como: retirada da cana (entre setembro e outubro), destruição da soqueira, calagem, preparo do solo, plantio da cultura anual, colheita (entre fevereiro e março) e novo plantio de cana, logo em seguida.

Durante a renovação do canavial, normalmente, faz-se o uso de espécies de plantas conhecidas como adubos verdes, cujo objetivo é obter uma cobertura superficial e manter ou melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, inclusive em profundidade.

O cultivo de espécies de ciclo curto em áreas de renovação de cana-de-açúcar proporciona ao produtor uma série de vantagens agronômicas, econômicas, políticas e sociais. Algumas vantagens da rotação de culturas em cana-de-açúcar são:  

  • economia na reforma do canavial;
  • conservação do solo, devido à manutenção de cobertura numa época de alta precipitação pluvial;
  • controle de plantas daninhas durante o cultivo anual da cana;
  • combate indireto a pragas, como broca da cana e elasmo, que se hospedam em plantas daninhas;
  • aumento da produtividade da cana-de-açúcar e produção de alimentos.

Em áreas de reforma do canavial pode-se optar pelo plantio de leguminosas, sobretudo de Crotalaria juncea, soja e amendoim, sendo que a escolha deve ser feita em função do local a ser utilizado para o plantio, da declividade da área, da predisposição a pragas de solo e disponibilidade de máquinas e implementos para implantação da atividade.

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Fonte: CanaOnline