A professora Márcia Mutton fala sobre o impacto das queimadas na qualidade da cana
Márcia Mutton, professora universitária, da FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP, apresentou a palestra “Fisiologia e compostos químicos da cana e seus impactos (estiagem e queimada de cana)”, no painel “Performance Industrial com qualidade de cana adversa”, na 9ª edição do DATAGRO Abertura de Safra Cana, Açúcar e Etanol, realizada nesta quarta e quinta-feira (12 e 13), em Ribeirão Preto- SP.
A presença de polímeros e ácidos pode interferir diretamente na eficiência industrial, comprometendo a produção de açúcar e etanol. A queima da cana, associada à degradação microbiana e às reações químicas naturais, intensifica a formação de polissacarídeos e ácidos, resultando em dificuldades operacionais, como perda de rendimento, aumento da viscosidade e queda na qualidade do produto final. Confira as soluções e estratégias para reduzir os impactos das queimadas, segundo a professora.