Amendoim: doenças bacterianas são mais difíceis de se controlar do que as de origem fúngica
09-11-2016

As bactérias podem sobreviver longos períodos em sementes e em restos culturais

Outro assunto abordado durante o VIII Encontro Técnico de Amendoim, da BASF, foi relacionado as principais doenças bacterianas em cultivos agrícolas. A apresentação ficou a cargo da pesquisadora da área de fitopatologia do IAC-Campinas, Margarida Fumiko Ito. Segundo ela, é importante que os produtores fiquem atentos a esse tipo de doenças, já que elas são mais difíceis de se controlar do que aquelas causadas por fungos.

A pesquisadora afirma que, dependendo das condições, essas bactérias podem ocorrer em alta incidência e com alta severidade, causando grandes prejuízos econômicos, além de servirem como porta de entrada a outros organismos. "No caso do amendoim, o único relato de doença bacteriana, seja no Brasil ou no mundo, é do Pseudomonas sp., favorecido por altas condições de umidade e de temperatura e por períodos chuvosos".

Margarida explica que as bactérias fitopatogênicas possuem grande capacidade de adaptação a ambientes diversos, preferindo temperaturas entre 25° e 30° para seu crescimento e multiplicação e pH em torno de 7.0. Elas podem penetrar nas plantas através de aberturas naturais ou de ferimentos. Já a multiplicação se dá no tecido vascular ou nos espaços intercelulares. "Essas bactérias podem sobreviver longos períodos em sementes e em restos culturais e, com isso, poderão infectar as plantas no próximo plantio. Dessa forma, é possível reduzir drasticamente essas bactérias apenas com a incorporação dos restos culturais no solo".


As formas de disseminação, foi outro aspecto abordado, de acordo com Margarida, podem ocorrer tanto a longas distâncias, através do transporte de órgãos vegetais infectados, como sementes e tubérculos, quanto a curtas distâncias, pela água da chuva, vento, insetos vetores, irrigação ou pelo homem, através dos tratos culturais. "Entre os sintomas de uma cultura infectada, podem ser destacados o encharcamento, manchas, podridão mole, cancro, morte das pontas, canela preta e hipertrofia".

Para o controle, a pesquisadora apresentou as seguintes dicas:

- É importante a prevenção da contaminação da cultura;
- Utilizar variedades resistentes;
- Sementes de boas qualidades fisiológicas e sanitárias;
- Diversificação de culturas + adubação verde;
- Adubação equilibrada;
- Destruição de plantas doentes;
- Limpeza e desinfestação de ferramentas, bancadas, vasos, etc;
- Manejo de água de irrigação.

Veja matéria completa na editoria A Cana e Outras Culturas, na edição 37 da revista Digital CanaOnline. No site www.canaonline.com.br você pode visualizar as edições da revista ou baixar grátis o pdf.
Mas se quiser ver a edição com muito mais interatividade ou tê-la à disposição no celular, baixe GRÁTIS o aplicativo CanaOnline para tablets e smartphones - Android ou IOS.