As características mais importantes para as variedades que serão utilizadas em canaviais irrigados
20-05-2025

Irrigação altera microclima das áreas, tornando o canavial mais suscetível ao estabelecimento de doenças. Por conta disso, uso de variedades resistentes é ainda mais importante.   Foto: Arquivo CanaOnline
Irrigação altera microclima das áreas, tornando o canavial mais suscetível ao estabelecimento de doenças. Por conta disso, uso de variedades resistentes é ainda mais importante. Foto: Arquivo CanaOnline

Porte ereto é outra característica recomendada, pois, estima-se que apenas 1% de impureza vegetal possa reduzir o ATR em até 2,5kg

René Sordi, consultor e presidente do Grupo de Irrigação e Fertirrigação em Cana-de-Açúcar (GIFC), salienta que o alto perfilhamento é uma das principais características a serem buscadas em uma variedade que receberá irrigação. Ele explica que o incremento de produção em materiais com baixo número de perfilhos se dará através da expansão do diâmetro e altura da planta, e não do número de colmos. Grossa e alta, essa cana tornará difícil a operação.

Porte ereto é outra característica recomendada. Estima-se que apenas 1% de impureza vegetal possa reduzir o ATR em até 2,5kg. Dessa forma, uma cana tombada, que terá em torno de 9% de impurezas vegetais, terá o poder de diminuir o ATR em até 15kg. “É como se jogássemos pelo ralo todo o valor investido no projeto de irrigação.”

O consultor ressalta a importância de utilizar materiais resistentes às principais doenças da cultura. Segundo René, a irrigação altera o microclima das áreas, tornando os canaviais mais suscetíveis ao estabelecimento de doenças. Caso uma variedade menos tolerante seja implantada nesse ambiente, os danos serão agravados e, em alguns casos, irreversíveis.

“Estudos já mostraram que a cana-de-açúcar começa a desenvolver sintomas de ferrugem marrom a partir de quatro horas de molhamento foliar, sendo que o aumento desse período para 13 horas eleva o número de lesões causadas pela doença. O mesmo se aplica à ferrugem alaranjada. O aumento do período de molhamento foliar combinado com temperaturas ideais diminui o período de latência e incubação da doença, favorecendo a expressão dos sintomas.”

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