Com irrigação subterrânea agricultores de café e cana melhoram produção e economizam água no ES
05-05-2025

Produtor de cana-de-açúcar em Linhares disse que a técnica de gotejamento subterrâneo melhorou qualidade da planta — Foto: Reprodução/TV Gazeta
Produtor de cana-de-açúcar em Linhares disse que a técnica de gotejamento subterrâneo melhorou qualidade da planta — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Plantação de café e de cana-de açúcar no Norte do Espírito Santo já adotaram a medida e tiveram bons resultados. Técnica utiliza mangueira enterrada no solo e leva nutrientes direto para a raiz da planta.

Por Isaac Ribeiro, TV Gazeta

A técnica de irrigação subterrânea, conhecida como gotejamento enterrado, começou a ser utilizada em plantações de cana-de-açúcar e café no Norte do Espírito Santo. A prática tem dado bons resultados para produtores, que estão colhendo mais frutos e, ao mesmo tempo, economizam água na propriedade.

Esse tipo de sistema está resente há mais de 20 anos em lavouras brasileiras, mas está sendo testada apenas agora em lavouras das cidades de Linhares e Jaguaré.

Chamado de Sistema do Gotejo Enterrado (SDI), a prática funciona em diversas plantações, como fruticultura, hortaliças, grãos e culturas perenes, que é justamente as variedades testadas no estado.

Como funciona?