Construção do perfil do solo e adubação biológica são os segredos da alta produtividade de produtor sul mato-grossense
10-09-2021
No dia 15 de setembro, às 19h, Alexandre Landim Garcia participará da live “O olho do dono engorda o canavial”
Texto: Leonardo Ruiz
Fotos: Arquivo pessoal
Durante sua graduação em agronomia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Alexandre Landim Garcia afirmava que só não gostaria de trabalhar com duas culturas: mandioca e cana-de-açúcar. Hoje, o agricultor não é apenas um dos responsáveis por uma lavoura canavieira de 1000 hectares, como também é presidente da Associação dos Fornecedores de Cana-de-Açúcar do Estado de Mato Grosso do Sul (SULCANAS). “Minha família é de Piracicaba/SP, então eu queria pular fora da cana. Mas, depois que comecei a trabalhar com ela, fui pegando gosto.”
Hoje, a Fazenda São Fernando, localizada no munícipio sul mato-grossense de Angélica, se divide entre a produção de grãos, cana e pecuária. A cana-de-açúcar começou a ser cultivada apenas em 2005, mas já divide com a pecuária o posto de principal fonte de renda da propriedade. Atualmente, todo o manejo da cultura, do plantio a colheita, é conduzido pela própria fazenda, ato que vem fazendo toda a diferença nos números de produtividade dos canaviais, cuja média atual é de 95 toneladas de cana por hectare (TCH). “Eu acredito que estar envolvido no operacional faz toda a diferença. Há maior zelo e cuidado, além de ser possível tomar decisões de maneira mais rápida e assertiva”, observa o produtor.
O objetivo atual de Garcia é voltar a produtividade das áreas para a casa dos três dígitos. Ele explica que nos últimos quatro anos as médias foram reduzidas em função das condições climáticas e também por problemas no plantio mecanizado, que causava inúmeras falhas, acarretando perda de stand no novo canavial. “Agora, queremos recuperar os volumes perdidos.”
Objetivo atual de Alexandre Landim Garcia é voltar
a produtividade das áreas para a casa dos três dígitos
Para realizar tal façanha, o produtor aposta no uso de novas tecnologias aliadas ao “arroz com feijão” bem-feito. Entre as operações conduzidas, destacam-se adubação biológica, canteirizador para correção do perfil do solo, maturadores e micronutrientes em 100% da área, controle de pragas, fungicidas (ao menos uma aplicação em área total), retorno ao plantio manual, Cantosi e cuidados extras com o tráfego na colheita. “Eu enxergo a cana-de-açúcar como uma cultura responsiva e bastante segura para investimentos. Este ano, por exemplo, minha produção de soja quebrou em 30% e o milho segunda safra, em quase 100%. Já os canaviais conseguiram passar pela seca e geada com redução de apenas 1,5% da produtividade prevista no início do ciclo.”
No dia 15 de setembro, às 19h, o produtor rural participará da live “O olho do dono engorda a lavoura”. O evento será transmitido ao vivo pelos canais digitais da CanaOnline (YouTube, Facebook e LinkedIn) e contará com a participação de:
* Alexandre Landim Garcia – Pecuarista e produtor de cana, milho e soja em Angélica/MS. É também presidente da Associação dos Fornecedores de Cana-de-Açúcar do Estado de Mato Grosso do Sul (SULCANAS);
* Vinícius Cansanção - Produtor rural na Fazenda Riacho do Meio, em Teotônio Vilela/AL
* Daine Frangiosi – Produtor Rural e diretor-presidente da Associação dos Fornecedores de Cana da Região de Campo Florido-MG (Canacampo)
* Hugo Cagno – Diretor- Executivo do Grupo Humus e da Usina Vertente, SP
* Leonardo Beltrão - Fazenda Chapéu de Couro, Coruripe, AL
Serviço
Live “O olho do dono engorda a lavoura”
Realização: CanaOnline
Data e horário: Quarta-feira (15/09), das 19h às 20h40
Endereços: O evento será transmitido ao vivo nos canais digitais da CanaOnline:
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