Consultor identifica agentes biológicos que podem auxiliar na diminuição dos prejuízos causados pela Síndrome da Murcha da Cana
05-09-2025
Resultados de diversos experimentos serão apresentados durante I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, a ser realizado no dia 30 de setembro em Ribeirão Preto/SP
O produtor rural João Ulisses de Andrade registrou os primeiros problemas com a Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar (SMC) no ano de 2011 em sua propriedade localizada no município mineiro de Tupaciguara. Na época, a causa não foi identificada. Apenas notou-se que a cana – mesmo em uma área de pivô - "apodreceu”, perdendo quase 50% de sua produtividade (TCH).
Em 2015, um novo ataque. Desta vez, porém, a origem foi detectada: infecção por Colletotrichum falcatum, um dos fungos causadores da SMC. “Nesse período, eu trabalhava como desenvolvimento técnico de uma multinacional, e notei que muitos canaviais do Triângulo Mineiro estavam sofrendo com o mesmo problema. Foi quando comecei a pesquisar mais a fundo os efeitos dessa síndrome.”
Síndrome, pois a SMC é causada pela infecção simultânea de um a três fungos, sendo eles: Colletotrichum falcatum, Phaeocytostroma sacchari (Pleocyta sacchari) e Fusarium spp. Após a infecção, esses agentes permanecem latentes nos colmos até passarem por algum tipo de estresse, como secas extremas ou oscilações de temperatura. A partir desse momento, desencadearão o sintoma principal: o murchamento dos colmos, que afeta tanto a produtividade como a qualidade da matéria-prima.
Diante desse problema, o Instituto Nacional de Excelência Canavieira (CANAEX) criou o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar, um evento inédito que reunirá os principais centros de pesquisa, universidades, empresas de defensivos químicos e biológicos, usinas e produtores de referência em um mesmo espaço de conhecimento e ação estratégica. O encontro será realizado dia 30 de setembro, no Centro de Cana do IAC, em Ribeirão Preto/SP. As inscrições já estão abertas.
Ao utilizar um manejo apropriado para a SMC é possível extrair uma folha livre de manchas
Foto: Divulgação agr.cana/João Ulisses de Andrade
João de Andrade será um dos palestrantes do evento. Especialista e estudioso da SMC, ele vem conduzindo áreas experimentais nos últimos 10 anos a fim de entender a fundo o problema e encontrar um manejo que minimize os prejuízos causados. O profissional chegou, inclusive, a criar uma consultoria (agr.cana) para testar e validar técnicas.
Durante o evento, Andrade apresentará em detalhes seus experimentos com tratamentos biológicos, que vem se mostrando altamente eficazes na redução dos efeitos da síndrome. Em algumas áreas, o índice final de murcha caiu de 36% para 2,5%. “Infelizmente, não existem variedades resistentes. Com relação aos fungicidas, temos dois produtos no mercado que tem se mostrado interessantes na diminuição da largura das lesões, mas ainda falta refinamento para serem realmente posicionados. Por conta disso, o uso de microrganismos é a melhor opção disponível no momento.”
Segundo João Ulisses de Andrade, o uso de agentes biológicos é a melhor opção disponível no momento para o manejo da SMC
Foto: Divulgação agr.cana/João Ulisses de Andrade
Segundo o consultor, a SMC é um problema sério. Regiões do Paraná, Triângulo Mineiro, sul de Goiás e Oeste Paulista vem enfrentando grandes infestações, com redução de produtividade agrícola na ordem de 50%. No entanto, ele lamenta o fato de que ainda existe uma alta quantidade de usinas e produtores que não acredita que essa síndrome, de fato, exista.
“A SMC não é apenas real, como bastante traiçoeira. A cana nasce, cresce e consome todo o investimento realizado. No final do seu ciclo, próximo da colheita, ela apodrece, reduzindo a produtividade e qualidade da matéria-prima. Isso resulta em um prejuízo tremendo, que muitas vezes pode até mesmo inviabilizar o negócio.”
Essas são apenas algumas das informações que serão apresentadas João Ulisses de Andrade durante o I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar. Mais do que um simples encontro, esse evento será um ponto de virada, unindo ciência, prática e mercado para tratar dessa síndrome que, se ignorada, comprometerá toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar nos próximos anos. Não fique de fora.
As inscrições já estão abertas a preços promocionais (1º lote). Basta acessar: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Serviço:
I Simpósio Nacional da Síndrome da Murcha da Cana-de-Açúcar
Data: 30 de setembro de 2025
Horário: 08h às 17h
Local: Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC)
Endereço: Rodovia Prefeito Antônio Duarte Nogueira, km 321 Rodovia
Ribeirão Preto/ SP
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/i-simposio-nacional-da-sindrome-da-murcha-da-cana-de-acucar/3083559
Mais informações: https://www.canaex.com.br/i-simp%C3%B3sio-nacional-smc
Realização: CANAEX & CANA CAMP - THE CHAMPIONS
Mais informações: (16) 99181-3350

