CTC aposta em biotecnologia e IA para dobrar produtividade da cana até o fim da década
27-10-2025

Cesar Barros reafirmou a meta de duplicar a produtividade dos canaviais e destacou avanços em genética, biotecnologia e sementes artificiais

Por Andréia Vital

Durante o painel “Revolução Agrícola no Campo” da 25ª Conferência Internacional DATAGRO sobre Açúcar e Etanol, o CEO do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), Cesar Barros, apresentou os resultados do compromisso de dobrar a produtividade da cana-de-açúcar brasileira até o fim da próxima década, meta lançada no mesmo evento em 2023.

Barros afirmou que o CTC acelera a inovação com base em quatro pilares: mais potencial produtivo, mais proteção, novas tecnologias e manejo eficiente. “O senso de urgência agora é também econômico. O setor enfrenta desafios de rentabilidade e precisa inovar para manter competitividade”, destacou.

Entre os avanços, o executivo anunciou a CTC Advana, variedade desenvolvida com inteligência artificial e desempenho 10% superior às referências atuais. “Ela é fruto de um algoritmo que auxilia nossos melhoristas na seleção de clones e já está em uso por mais de 240 produtores”, disse.

O CTC também avança com a segunda geração de biotecnologia Verde Pro2, com 12 variedades transgênicas e 7 mil plantas convertidas desde 2023. Outro destaque foi a descoberta de três proteínas promissoras contra o resistente ao bicudo-da-cana (Sphenophorus-levis) resultado de pesquisas com inteligência artificial regenerativa.

Barros revelou ainda o projeto de sementes artificiais de cana, que promete acelerar a adoção de novas tecnologias. A primeira fábrica piloto já está em construção e terá capacidade para produzir sementes sintéticas para até 1.000 hectares por ano, uma escalada significativa se comparada aos 5 hectares possíveis no laboratório atual.

“O CTC segue firme na meta de dobrar a produtividade da cana até 2033, com ciência, tecnologia e cooperação setorial”, concluiu.