Cultura do amendoim exige carinho
03-08-2015

Trato cultural bem feito e inovações tecnológicas são fundamentais para o sucesso da cultura do amendoim

Luciana Paiva e Leonardo Ruiz

A colheita do amendoim terminou em maio, e na fazenda dos Penariol, em Jaboticabal, SP, as máquinas já passaram por manutenção, foram lavadas e estão preparadas para a próxima colheita que se inicia por volta de fevereiro de 2016. O plantio da nova safra, se o tempo permitir, começa em outubro, mas as máquinas já estão prontas para a largada.

Há mais de 40 anos a família se dedica à lavoura do amendoim. Na última safra,plantaram 420 hectares, entre terras próprias e arrendadas, tudo em área de renovação com cana. A produção foi de 66.800 sacas de 25 quilos, produtividade de 420 sacas por alqueire, mas eles esperavam mais, já teve ano que beirou as 600 sacas. A queda foi em decorrência de condições climáticas adversas, faltou chuva na época do plantio e sobrou na hora da colheita. “Não foi por falta de tratos culturais”, salienta José Antonio Penariol, que com os primos Robson José Lampa e Danilo César Penariol cuidam da lavoura.

Eles sabem que amendoim é enjoado, desde o preparo é problemático. “O certo é fazer tudo antecipadamente, para começar é preciso reduzir a quantidade de palha da cana, amendoim não nasce com palhada. O certo é que tenha um pouco de chuva para ajudar a desintegrar a palha e facilitar o serviço, mas se tiver muita chuva, a palha mela, aí é outro problema”, diz Robson.


Danilo observa que o aumento das pragas de solo tem exigido mais operações para preparar a área para o plantio. “Agora precisa passar o desintegrador de soqueiras em duas linhas, pula duas linhas, trabalha a área e depois volta para desintegrar as touceiras das duas linhas que pulamos. Mas só pode fazer isso com o clima seco. O problema é que na maioria das vezes, o pessoal libera as áreas de renovação na última hora, dificultando a realização do preparo do solo”, comenta Danilo. Mesmo assim, eles não desistem da atividade, pelo contrário, se empenham cada vez mais para obter uma produção com qualidade.

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