Economia circular: como a produção de açúcar e etanol pode ser mais sustentável?
04-08-2025
A cana-de-açúcar é um dos grandes pilares da economia brasileira e o Brasil é o maior produtor mundial desta commodity. Os principais produtos da cana são o etanol e o açúcar, contudo, as possibilidades não se restringem apenas às indústrias de combustíveis e alimentos. Os resíduos da cana-de-açúcar podem ser reaproveitados de diversas formas e seguem a proposta da economia circular.
O que é economia circular?
A economia circular é um modelo de produção e consumo que se propõe a aproveitar ao máximo os recursos, aumentando sua vida útil e reduzindo o desperdício. Com a crescente preocupação em relação às crises climáticas, a aplicação dos princípios da economia circular é uma resposta aos desafios globais.
Além dos benefícios ambientais, esse padrão também cumpre funções sociais e econômicas. A valorização dos subprodutos gera empregos diretos e indiretos e leva mais investimentos em infraestrutura, tecnologia e inovação, especialmente em áreas rurais.
O bagaço da cana pode ser reutilizado e gerar novos subprodutos
Cada tipo de subproduto também tem suas vantagens particulares. A biomassa, por exemplo, que é usada para a bioeletricidade, reduz as emissões de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera.
A economia circular da cana-de-açúcar
Os resíduos obtidos a partir do etanol e do açúcar podem ser transformados em diversos subprodutos, como por exemplo:
Biomassa e bioeletricidade: como citado anteriormente, a biomassa permite a geração de energia elétrica a partir da queima de resíduos agrícolas, como o bagaço e a palha da cana-de-açúcar. É chamada de bioeletricidade toda a energia proveniente da biomassa. Saiba mais sobre como a bioeletricidade é produzida e suas vantagens.
Torta de filtro: o caldo extraído das moendas pode ser usado para a chamada torta de filtro, um subproduto da cana-de-açúcar que serve como fertilizante. É uma alternativa aos fertilizantes químicos que, além de reaproveitar os resíduos, também reduz os riscos de contaminação.
Vinhaça: é o líquido que surge durante o processo de produção do etanol. Também pode ser usado no solo como alternativa aos fertilizantes químicos a partir da fertirrigação, diluindo-o na água para regar as plantações.
Levedura: outro subproduto da produção de etanol. A levedura pode ser usada na fabricação de rações para animais por ser uma fonte de proteínas, além de fornecer nutrientes e vitaminas.
Etanol de segunda geração (E2G): é um biocombustível feito a partir dos resíduos da produção de açúcar e do etanol de primeira geração (E1G), o “etanol comum”.
Biometano e biogás: são alternativas ao gás natural, que é um tipo de combustível fóssil e emite gases de efeito estufa na atmosfera.
O etanol, por emitir até 90% menos GEE em relação à gasolina, é um aliado à descarbonização e outras pautas da agenda ambiental. Junto com a economia circular, representa uma oportunidade para lutar contra a crise climática e preservar o meio ambiente.
Aproveite para conferir:
A importância da bioeletricidade para a segurança energética do Brasil
O protagonismo da cana-de-açúcar na economia brasileira
Fonte: Siamig Bioenergia

