Em busca dos canaviais de 250 toneladas por hectare
14-06-2016
Chegar a 200, 250 toneladas de cana-de-açúcar por hectare parece algo muito distante, principalmente quando comparado aos números do ano passado (2015), meras 80 toneladas por hectare na principal região produtora de cana do Brasil: o Centro-Sul.
Pensando nesse desafio, a equipe da TV UDOP foi buscar nos principais institutos de pesquisa em cana-de-açúcar do País, quais são as linhas de estudo para a obtenção da chamada "nova cana", uma cana com mais de 110 mil colmos por hectare, robusta, rica em açúcar e resistente a pragas e doenças.
Nas andanças de nossa equipe nos deparamos com pesquisas já em estados avançados, como a cana transgênica do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), de Piracicaba, que aguarda liberação pelos organismos nacionais para entrar no mercado. A Esalq - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, também possui uma linha de pesquisas voltada para a cana transgênica, que promete maior resistência, por exemplo, a estresse hídrico, permitindo a sobrevivência de canaviais por até 14 dias sem água.
A Ridesa - Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético, líder em melhoramento genético da cana-de-açúcar também possui amplos e modernos laboratórios que buscam a cana excelente, através da biotecnologia.
No Centro de Cana do IAC - Instituto Agronômico de Ribeirão Preto, encontramos também estudos e pesquisas já avançados em sistemas de plantio como as Mudas Pré Brotadas (MPB) e numa série de trabalhos voltados para biotecnologia e tudo o que ela pode contribuir para os avanços em produtividade.
Confira na Reportagem Especial: Canavial - Decifrando o DNA da alta produtividade, tudo o que você precisa saber para aplicar os resultados destas pesquisas e melhorar a produtividade de seus canaviais ou de sua usina. Para acessar a reportagem clique aqui: https://www.youtube.com/watch?v=Gicd8JoOe68
Rogério Mian

