Evolução nas técnicas de preparo de solo permite perpetuação do canavial por vários anos
19-12-2024

Essa foi uma das colocações de Dib Nunes Jr. em sua participação na live: “A evolução do preparo do solo aos tratos culturais da lavoura canavieira” – para conteúdo do livro ‘Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito’

O uso intensivo de maquinário pesado sobre as lavouras canavieiras pode causar profundas deformações na estrutura do solo, sendo a principal delas, a compactação, fenômeno que impacta negativamente o desenvolvimento das raízes e dificulta a infiltração e armazenamento de água e minerais.

Por ser uma cultura semiperene, a cana-de-açúcar permanece produtiva por um período mínimo de cinco anos. Realizar um bom preparo de solo durante a reforma é, portanto, essencial para solucionar esses problemas, melhorando as condições físicas, químicas e biológicas das áreas e garantindo a brotação, o crescimento radicular e o bom estabelecimento da planta. Negligências nessa hora poderão custar caro, uma vez que a próxima oportunidade de correção só acontecerá dali a algumas safras.

Quem domina muito esse tema é Dib Nunes Jr. e ele não poderia faltar na live: “A evolução do preparo do solo aos tratos culturais da lavoura canavieira”. Engenheiro Agrônomo, presidente do Grupo IDEA e um dos personagens com grande histórico de contribuições ao segmento canavieiro, esse é um simples resumo de Dib. Ele estima que cerca de 42% das usinas brasileiras possuam um pouco do seu trabalho como consultor. Por conta disso, acompanhou de perto a evolução das operações agrícolas, entre elas, do preparo de solo.

“Quando começamos, o preparo do solo era feito de uma maneira bem rústica, com subsoladores e máquinas extremamente pesadas. Tudo bastante agressivo. Me lembro também que as curvas de nível eram levantadas com máquinas de esteira, virando verdadeiras montanhas de terra. Felizmente, já não fazemos mais nada disso”, salientou em sua participação na live.

Segundo Dib, o preparo de solo hoje está muito mais relacionado a operação de plantio, sendo feito de quatro formas distintas. A primeira seria o preparo convencional, feito com subsolagem, aração, gradagem e incorporação de corretivos. Essa metodologia é a mais realizada em áreas com solo muito compactado e/ou alta necessidade de correção.

Já o plantio direto é uma operação que consiste em plantar diretamente sobre a palhada da cultura anterior (podendo ser grãos, adubo verde ou a própria cana-de-açúcar). Esse sistema diminui custos ao eliminar as operações de preparo do solo convencionais (arações e gradagens) e reduz a quantidade de fertilizantes, uma vez que o colchão de palha presente na lavoura fornecerá nutrientes para a cultura que será implantada.

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CANA DE TUDO: DO AÇÚCAR AO INFINITO : https://canaonline.com.br/conteudo/cana-de-tudo-do-acucar-ao-infinito.html