Expansão da cana e força do milho colocam MS no centro do novo mapa do agro
07-11-2025

A cidade de Dourados, segunda maior de Mato Grosso do Sul, é destaque no estudo da Embrapa na produção do milho (Foto Arquivo)
A cidade de Dourados, segunda maior de Mato Grosso do Sul, é destaque no estudo da Embrapa na produção do milho (Foto Arquivo)

A produção agropecuária brasileira passou por uma reconfiguração territorial nas últimas duas décadas, e Mato Grosso do Sul entrou definitivamente no radar das regiões mais estratégicas.

 Por José Cruz

A análise da Embrapa Territorial, feita com dados da plataforma SITE-MLog, mostra avanço de culturas como cana-de-açúcar, soja e milho para áreas do Estado, que hoje figuram entre as mais relevantes do País.

Entre 2000 e 2023, a cana-de-açúcar dobrou o volume nacional produzido. O crescimento foi impulsionado principalmente pela expansão em Goiás e Mato Grosso do Sul, que passaram a integrar o grupo de microrregiões de maior destaque na produção.

A cultura deixou de ser quase exclusiva de São Paulo e ganhou áreas novas no território nacional, transformando o Centro-Oeste em nova fronteira sucroenergética.

Dourados entre as regiões que mais produzem milho no Brasil

A produção de milho também cresceu, mas em um movimento oposto ao da soja: ficou mais concentrada em regiões de alta produtividade.

Em 2023, apenas quatro microrregiões já respondiam por 25% da colheita nacional — todas no Centro-Oeste. Entre elas está Dourados (MS), que divide o protagonismo com Alto Teles Pires e Sinop, no Mato Grosso, e Sudoeste de Goiás.

Segundo a Embrapa, o avanço está diretamente ligado ao fortalecimento do milho segunda safra em sistemas com soja, hoje estratégia dominante em MS.

Soja segue crescimento e inclui MS no grupo das líderes

A soja continua expandindo fronteiras, reduzindo a concentração nacional ao incorporar novas regiões produtivas.

Em 2000, quatro microrregiões respondiam por 25% da produção do País. Já em 2023, essa fatia passou a ser dividida com Dourados (MS) e Canarana (MT), que entraram no grupo das maiores produtoras nacionais.

A expansão ocorre sobretudo sobre áreas de pastagens degradadas, contribuindo para transformação do uso do solo no Estado.

Logística deve acompanhar a expansão

Com o avanço das lavouras sul-matogrossenses, a Embrapa alerta para a necessidade de fortalecer infraestrutura: armazéns, transporte e serviços de comercialização.

Sem coordenação, gargalos logísticos e econômicos podem comprometer ganhos nas novas regiões produtoras.

Como MS aparece nas principais culturas avaliadas pela Embrapa

Cultura                                                             Destaque

Cana-de-açúcar                                                Expansão da cultura para novas áreas do Estado, contribuindo para o crescimento nacional

Soja                                                                Dourados entra no grupo das microrregiões que concentram 25% da produção nacional

Milho                                                               Dourados entre as quatro regiões que mais produzem no País

Algodão                                                            Sem destaque específico para MS no período avaliado

 

Fonte: Campo Grande News