Fazendas conseguem autossuficiência energética com transformação de dejetos em biogás
10-07-2023

Uso de biodigestores nas propriedades gera economia. Bactérias atuam dentro de equipamento transformando a matéria orgânica.

Por Globo Rural

O uso de biodigestores por criadores de animais e agricultores está permitindo que produções se tornem autossuficientes em energia.

Uma fazenda em Brasilândia, no Mato Grosso do Sul, destina todos os dejetos dos porcos para armazenamentos em biodigestores. O material é transformado em biogás diariamente.

No biodigestor, os resíduos são misturados com água e são armazenados em uma lagoa coberta por uma lona, onde ficam guardados por 22 dias. Nesse ambiente fechado e com pouco oxigênio, as bactérias atuam fazendo a transformação.

No início do processo, a propriedade produzia 30% do próprio consumo de energia. Atualmente, o valor já subiu para 70%.

Além disso, é feita uma purificação do elemento para extrair o biometano, que é considerado um gás natural renovável.

Confira: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2023/07/09/fazendas-conseguem-autossuficiencia-energetica-com-transformacao-de-dejetos-em-biogas.ghtml