IAC trabalha para diminuir tempo de produção de MPBs de cana-de-açúcar
12-05-2021
Em 20 de maio, um dos “pais” da MPB, Mauro Alexandre Xavier, irá participar da live “A cana-de-açúcar e o show da Muda Pré-Brotada”, e irá fornecer detalhes e resultados de pesquisas do IAC que buscam extrair o máximo potencial da tecnologia
Leonardo Ruiz
Apresentada pela primeira vez ao público no final de 2012, a Muda Pré-Brotada (MPB) de cana-de-açúcar já é uma tecnologia altamente disseminada pelos canaviais brasileiros. Uma pesquisa conduzida pelo Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC) em 626 mil hectares espalhados em doze estados brasileiros revelou que 75% das 122 empresas produtoras de cana-de-açúcar pesquisadas deverão utilizar a ferramenta ao longo deste ano, totalizando o plantio de quase 100 milhões de mudas.
Embora utilizada em larga escala há vários anos, é correto afirmar que a MPB ainda não atingiu seu ápice tecnológico. Mesmo nove anos após seu lançamento comercial, pesquisadores do Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, trabalham diariamente em experimentos que buscam extrair o máximo potencial da ferramenta.
Um dos experimentos atuais do Centro de Cana busca diminuir o tempo de produção de uma MPB, que hoje varia entre 40 a 60 dias dependendo do processo adotado e da época do ano. “Nosso intuito é melhorar todos os processos de fabricação de uma muda para que esse tempo diminua. No futuro, será possível levar uma MPB de qualidade para o campo e que começou a ser produzida há apenas 30 ou 40 dias”, diz Mauro Alexandre Xavier, pesquisador científico do IAC e um dos criadores da tecnologia de MPB.
Essa pesquisa, segundo Xavier, faz parte de um esforço conjunto do IAC no sentido de atualizar por completo o processo de produção das MPBs, introduzindo um conceito inovador que prima pela excelência, sustentabilidade e rentabilidade.
A instalação de placas solares no núcleo de produção de MPBs do Centro de Cana permitiu uma redução de 80% no consumo em Kwh/mês
Foto: Divulgação IAC
Em dezembro do ano passado, o Instituto veio a público revelar algumas atualizações introduzidas no núcleo de produção de mudas do Centro de Cana e que poderiam vir a inspirar produtores, usinas e viveiristas. Entre as novidades, destacam-se a instalação de placas de energia solar, que reduziu em 80% o consumo em Kwh/mês no processo de produção; o uso de resíduos da produção das MPBs para a formação de compostagem, usada no próprio cultivo das áreas de jardins clonais; e a introdução da rastreabilidade, ação que tornou possível “mapear” o processo completo, do jardim clonal à finalização da produção, controlando a utilização de insumos e ampliando a qualidade nos procedimentos.
No dia 20 de maio, Mauro participará da live “A cana-de-açúcar e o show da Muda Pré-Brotada (MPB)” e irá fornecer detalhes dessas pesquisas e dos resultados já observados.
LIVE “A CANA-DE-AÇÚCAR E O SHOW DA MUDA PRÉ-BROTADA (MPB)”
Mediadora: Luciana Paiva – editora da CanaOnline
Debatedores:
Mauro Xavier – pesquisador científico na Instituto Agronômico (IAC)
Regina Célia Matos Pires – Pesq. Científica e Diretora do Centro de Pesq. e Desenv.de Ecofisiologia e Biofísica do IAC
Laura Vicentini -– gerente Técnica na SPINAGRO - viveiro de MPB
Renato Trevizoli – Agrícola Trevizoli – produtor de cana e de MPB e instrutor do Senar
João A. Ancheschi Filho – Analista de Proc. Agrícolas Sr da Pedra Agroindustrial
Rubens Braga – consultor do IAC de Planejamento Estratégico
Raffaella Rossetto – Pesquisadora Científica da APTA e do IAC
REALIZAÇÃO: CanaOnline
DATA E HORÁRIO: Quinta-feira (20/05), das 15h às 16h40
ENDEREÇOS: A live será transmitida simultaneamente nos canais digitais da CanaOnline: YouTube (www.youtube.com/c/CanaOnline100), Facebook (www.facebook.com/canaonline.com.br) e LinkedIn (www.linkedin.com/company/canaonline).

