Inês Janegitz está no livro Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito
01-07-2024
O livro é um “catálogo digital” com a análise de especialistas sobre a evolução do setor bioenergético e o registro de personalidades que contribuem e contribuíram para essa evolução
Para Inês Janegitz, engenheira agrônoma e uma das profissionais com maior experiência na área agrícola bioenergética, as soluções para obter um solo vivo são muitas, e empregá-las de forma assertiva, sustentáveis com viabilidade econômica é o caminho do sucesso. “O sistema agronômico com foco em mitigar o potencial produtivo de solos restritivos, além do uso de corretivos, fertilizantes sintéticos e naturais, organominerais que permitem alterar as condições químicas originalmente restritivas ao desenvolvimento pleno da cultura, desperta de forma surpreendente com o manejo dos produtos biológicos, maximizando a atividade macrobiótica dos solos. Os pilares de sustentabilidade e de ‘construção de solos’ têm se consolidado com resultados promissores ao adotar tais tecnologias”, analisa.
Mas salienta que, para efetivamente performar e manter um ambiente de produção em potencial elevado é imprescindível o diagnóstico dos processos e respectivos manejos e pacotes tecnológicos a serem aplicados, bem como protocolos em função das características físico-químicas associados aos regimes pluviométricos da região de localidade.
A obtenção de um solo vivo que ofereça à cana um sistema radicular vigoroso é fundamental para o bom desempenho da atividade. Na visão de Inês, construir o solo de forma sustentável é direcionar tecnologias distintas e dinâmica para cada conjunto de condições edafoclimáticas, minimizando intempéries, promovendo condições químicas, físicas e biológicas ao substrato solo.
Inês é uma das personagens do livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”, produzido pela equipe da CanaOnline. O maior levantamento jornalístico sobre a evolução do setor bioenergético, além de retratar ícones do universo canavieiro. O livro que tem versão impressa e digital terá seu primeiro lançamento em 13 de agosto na 30ª Fenasucro & Agrocana.

