Leila Luci Dinardo-Miranda está no livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”
11-07-2024

O livro é um “catálogo digital” com a análise de especialistas sobre a evolução do setor bioenergético e o registro de personalidades que contribuem e contribuíram para essa evolução

Dentre as culturas que mais utilizam bioinsumos, o destaque fica para a cana-de-açúcar. Estimativas apontam que metade dos canaviais brasileiros receberam aplicação de insumos biológicos ao longo do ciclo 2022/23, superando os cultivos de soja (33%) e milho safrinha (40%).

Em sua participação na live: “A evolução do preparo do solo aos tratos culturais da lavoura canavieira” – para captação de conteúdo do livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito” – a pesquisadora científica do Instituto Agronômico (IAC), Leila Luci Dinardo-Miranda, observou que números como esses atestam o fato de que os produtores de cana-de-açúcar estão ávidos por produtos biológicos, especialmente para compor o Manejo Integrado de Pragas (MIP).

“Um dos principais impulsionadores do programa biológico em cana foi o uso de Cotesia flavipes para o controle da broca-da-cana (Diatraea saccharalis), com início ainda na década de 1970; e posteriormente do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae para o manejo da cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata).”

Com o passar dos anos, o uso de bioinsumos pelo setor bioenergético nacional se expandiu ainda mais, passando a abranger tecnologias como biofertilizantes, bioestimulantes, extratos de algas, fixadores de nitrogênio e produtos para criação de características de resistência nas plantas.

Leila uma das personagens do livro “Cana de Tudo: do Açúcar ao Infinito”, produzido pela equipe da CanaOnline. O maior levantamento jornalístico sobre a evolução do setor bioenergético, além de retratar ícones do universo canavieiro. O livro que tem versão impressa e digital terá seu primeiro lançamento em agosto na 30ª Fenasucro & Agrocana.